Ломать – не строить! Слава Герострата не дает покоя властям Архангельска

Главная Происшествия
Новосибирск
21:11 20 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Похоже, слава Герострата не дает покоя властям города Архангельска. Там объявлен открытый аукцион на проведение работ по сносу частного дома Сутягина, который  занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире

Частный дом Сутягина занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире. Его высота равна 38 метрам, что соответствует 13-этажному зданию. Уникальный дом уже попал во многие справочники и путеводители. В иностранных его называют "wooden skyscraper", что в переводе с английского означает "деревянный небоскреб".

 

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме.

Местные жители по-разному относятся к "деревянному небоскребу" - кто-то считает его символом города, а кто-то большим сараем. Однако в его уникальности почти никто не сомневается. Многие туристы, приезжающие в город, специально едут, чтобы сфотографироваться рядом с ним!

Еще год назад в Соломбальский районный суд поступило исковое заявление мэрии Архангельска к Николаю Сутягину о сносе самовольной постройки. Мэра поддержали Управление городской архитектуры, Архитектурно-строительная комиссия и инспекция Архитектурно-строительного надзора.

 

Претензии властей: "Здание возведено без получения на это необходимых разрешений и согласований с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности".

 

Летом суд вынес решение о сносе дома, а на днях объявлен аукцион на проведение работ по сносу дома в связи с тем, что сам предприниматель не согласен с решением суда по сносу его дома и не выполнил его. Согласно решению суда, стоимость работ должна составить более 2,5 млн рублей.

 

Да, дом не нравится многим, но ведь он так и не был достроен. Да и уникальные вещи не обязаны всем нравиться – это их привилегия. Но, похоже на Руси и без того чудес хватает, особенно архитектурных! Во всяком случае, заступиться за дом оказалось некому, в то время как врагов у хозяина дома нашлось много. Общественность, как всегда, промолчит и дома просто не будет!

 

Краткая история «чудо-дома»

История архангельского чудо-дома в началась в самом начале 90-х. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин решил построить свою собственную гостиницу.

По его задумке, там должно было быть все для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах, - рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале.

Рядом с деревянным гигантом началось строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. В процессе постройки Сутягин постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали. Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Строительной фирме, которой владел Сутягин, стали задерживать оплату уже выполненных работ.

Потом бизнесмен попал в тюрьму. Еще через два года он освободился и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где предприниматель собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, а территорию обнесли забором.

"Но ни тогда, когда я сидел в тюрьме, ни после, никто сносить дом не требовал. Никому он не мешал. И вот совсем недавно я вдруг узнаю, что дом решили сносить", - рассказал Сутягин.

 

Новости Новосибирска: В Новосибирске будут судить торговавшую данными абонентов сотрудницу МТС

В Новосибирске будут судить торговавшую данными абонентов сотрудницу МТС

20 Сентября 2017 г.
Новосибирские следователи готовят к передаче в суд уголовное дело в отношении сотрудницы МТС, торговавшей данными о телефонных разговорах абонентов
Новости Новосибирска: От взрыва газового баллона в Новосибирской области погиб ребенок

От взрыва газового баллона в Новосибирской области погиб ребенок

20 Сентября 2017 г.
Сотрудники следственного комитета Новосибирской области выясняют обстоятельства инцидента, произошедшего в среду утром в селе Красная Сибирь в Кочковском районе - в частном доме взорвался баллон с газом, погибла семилетняя девочка.
Новости Новосибирска: Озвучена причина пожара на ТЭЦ-2 в Новосибирске

Озвучена причина пожара на ТЭЦ-2 в Новосибирске

27 Августа 2017 г.
Предварительной причиной взрыва стало замыкание оборудования
Новости Новосибирска: СК возбудил дело против главы города Барабинска

СК возбудил дело против главы города Барабинска

25 Августа 2017 г.
Уголовное дело возбуждено по ч.11 ст. 293 УК РФ
Новости Новосибирска: Трех человек спасли с тонувшего судна в Новосибирском водохранилище

Трех человек спасли с тонувшего судна в Новосибирском водохранилище

19 Июля 2017 г.
Судно было обнаружено в 4 км от берега
Новости Новосибирска: Глава «Центра зимних видов спорта» задержан за мошенничество

Глава «Центра зимних видов спорта» задержан за мошенничество

12 Июля 2017 г.
Сейчас Каширин задержан, а вместе с ним окончания расследования ждет еще один фигурант дела
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Председатель СО РАН раскритиковал ФАНО перед сложением полномочий

Председатель СО РАН раскритиковал ФАНО перед сложением полномочий

18 Сентября 2017 г.
Александр Асеев поддержал кандидатуру Сергея Алексеенко перед выборами нового главы отделения
Новости Новосибирска: Умер бывший первый секретарь Новосибирского обкома КПСС

Умер бывший первый секретарь Новосибирского обкома КПСС

20 Сентября 2017 г.
На 81-м году ушел из жизни бывший руководитель Новосибирской области Владимир Казарезов
Новости Новосибирска: Авторы новосибирской «мусорной концессии» не убедили общественников в экономической целесообразности проекта

Авторы новосибирской «мусорной концессии» не убедили общественников в экономической целесообразности проекта

20 Сентября 2017 г.
В среду, 20 сентября состоялось второе заседание экспертной подгруппы. Обсуждали исключительно финансово-экономически...
Rss_45