Ломать – не строить! Слава Герострата не дает покоя властям Архангельска

Главная Происшествия
Новосибирск
21:11 20 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Похоже, слава Герострата не дает покоя властям города Архангельска. Там объявлен открытый аукцион на проведение работ по сносу частного дома Сутягина, который  занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире

Частный дом Сутягина занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире. Его высота равна 38 метрам, что соответствует 13-этажному зданию. Уникальный дом уже попал во многие справочники и путеводители. В иностранных его называют "wooden skyscraper", что в переводе с английского означает "деревянный небоскреб".

 

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме.

Местные жители по-разному относятся к "деревянному небоскребу" - кто-то считает его символом города, а кто-то большим сараем. Однако в его уникальности почти никто не сомневается. Многие туристы, приезжающие в город, специально едут, чтобы сфотографироваться рядом с ним!

Еще год назад в Соломбальский районный суд поступило исковое заявление мэрии Архангельска к Николаю Сутягину о сносе самовольной постройки. Мэра поддержали Управление городской архитектуры, Архитектурно-строительная комиссия и инспекция Архитектурно-строительного надзора.

 

Претензии властей: "Здание возведено без получения на это необходимых разрешений и согласований с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности".

 

Летом суд вынес решение о сносе дома, а на днях объявлен аукцион на проведение работ по сносу дома в связи с тем, что сам предприниматель не согласен с решением суда по сносу его дома и не выполнил его. Согласно решению суда, стоимость работ должна составить более 2,5 млн рублей.

 

Да, дом не нравится многим, но ведь он так и не был достроен. Да и уникальные вещи не обязаны всем нравиться – это их привилегия. Но, похоже на Руси и без того чудес хватает, особенно архитектурных! Во всяком случае, заступиться за дом оказалось некому, в то время как врагов у хозяина дома нашлось много. Общественность, как всегда, промолчит и дома просто не будет!

 

Краткая история «чудо-дома»

История архангельского чудо-дома в началась в самом начале 90-х. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин решил построить свою собственную гостиницу.

По его задумке, там должно было быть все для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах, - рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале.

Рядом с деревянным гигантом началось строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. В процессе постройки Сутягин постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали. Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Строительной фирме, которой владел Сутягин, стали задерживать оплату уже выполненных работ.

Потом бизнесмен попал в тюрьму. Еще через два года он освободился и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где предприниматель собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, а территорию обнесли забором.

"Но ни тогда, когда я сидел в тюрьме, ни после, никто сносить дом не требовал. Никому он не мешал. И вот совсем недавно я вдруг узнаю, что дом решили сносить", - рассказал Сутягин.

 

Новости Новосибирска: Женщина с ребенком провалилась в яму с кипятком в Новосибирске

Женщина с ребенком провалилась в яму с кипятком в Новосибирске

18 Сентября 2019 г.
Асфальт ушел из-под ног на ул. Ядринцевской
Новости Новосибирска: В новосибирской строительной компании накопились долги по зарплате

В новосибирской строительной компании накопились долги по зарплате

17 Сентября 2019 г.
Уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «Бастион Новосибирск»
Новости Новосибирска: «Доел суп и ушел»: медведь прогнал туристов из алтайского заповедника

«Доел суп и ушел»: медведь прогнал туристов из алтайского заповедника

10 Сентября 2019 г.
Семейной паре из Тюмени пришлось спасаться бегством
Новости Новосибирска: Пожар уничтожил частные дома в Новосибирске

Пожар уничтожил частные дома в Новосибирске

4 Сентября 2019 г.
Быстрому распространению огня способствовала плотная застройка
Новости Новосибирска: Росгвардеец напал на прохожего в Новосибирске

Росгвардеец напал на прохожего в Новосибирске

2 Сентября 2019 г.
Следственные органы проводят проверку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске планируют организовать производство полимерных люков

В Новосибирске планируют организовать производство полимерных люков

17 Сентября 2019 г.
Предприятию нашли место на площадях ПАТП-8
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли фехтовальный центр

В Новосибирске открыли фехтовальный центр

16 Сентября 2019 г.
Здесь пройдет чемпионат России 2020 года
Новости Новосибирска: Маслоэкстракционный завод появится в Новосибирской области

Маслоэкстракционный завод появится в Новосибирской области

20 Сентября 2019 г.
Инвестором выступит ООО «Трансхимэкспорт»
Rss_45