sibnovosti.ru

До инаугурации Обама не станет встречаться с Медведевым

Встреча президента России Дмитрия Медведева с новым президентом США Бараком Обамой состоится после инаугурации американского лидера. Ее сроки и место будут согласованы сразу после церемонии.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил помощник президента России Сергей Приходько.   "Мы уверены, что сроки и место встречи с Бараком Обамой в очень короткие сроки после инаугурации американского президента будут согласованы", - сказал Приходько.  

Он напомнил, что первый контакт Медведева и Обамы уже состоялся - лидеры провели телефонный разговор вскоре после выборов президента США в начале месяца. Медведев поздравил Обаму с победой на выборах.

Как сообщала пресс-служба Кремля, "с обеих сторон был подчеркнут приоритетный характер отношений России и США, позитивное развитие которых принципиально важно не только для народов двух стран, но и для международного сообщества в целом".  

"Было отмечено, что в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран - общие задачи и общая ответственность", - сообщила кремлевская пресс-служба. - Было выражено стремление к налаживанию конструктивного и позитивного взаимодействия на благо международной стабильности и развития".  

Ранее Associated Press сообщало, что Барак Обама проигнорировал поздравление Дмитрия Медведева с победой на выборах. Медведева не оказалось в числе мировых лидеров, которым сенатор-демократ позвонил с благодарностью за поздравления.Обама связался с лидерами девяти стран мира: Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Мексики, Франции, Южной Кореи и Японии.  

Медведев отправил поздравительную телеграмму Обаме сразу после окончания выборов в СШ. Президент России выразил надежду, что новый президент США сможет создать прочную базу для отношений двух стран.