sibnovosti.ru

Новосибирский суд допросил двух свидетелей по делу «Ашрам Шамбалы»

 На прошлой неделе Новосибирский районный суд допросил еще двух свидетелей по делу организатора религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. Продолжится допрос на этой неделе.

По информации агентства Интерфакс, на прошлой неделе в ходе судебного заседания были допрошены двое свидетелей, одна из них – мать девушки, которую в 80-х годах Руднев пригласил в секту.

«Руднев вовлек девушку в секту в 18 лет. Она убегала из секты, а ее избивали. После у нее была обнаружена шизофрения, и девушка проходила лечение в больнице. В 1997 году она ушла из дома и до сих пор числится в федеральном розыске», – сообщила старший помощник прокурора Октябрьского суда Наталья Юзжалина.

Напомним, по версии следствия, в 1989 году Константин Руднев создал религиозную секту, целью которой стало «духовное совершенствование» последователей. Участниками секты становились, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. От учеников требовался разрыв отношений со своей семьей. На всех участников секты оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, что привело к нарушению психики у некоторых сектантов. Также последователи «Ашрам Шамбалы» вовлекались в употребление наркотиков и сексуальные оргии, некоторые из сектантов использовались в качестве постоянного источника финансирования секты.

Рудневу предъявлены обвинения по статьям 131 УК РФ (изнасилование), 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Допрос свидетелей по делу Руднева Новосибирский районный суд продолжит на этой неделе.

Автор: Sibnovosti.ru