sibnovosti.ru

В Новосибирской области мошенник собрал с жителей более 5,5 млн.рублей

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Бердска, сообщили в главном следственном управлении при ГУВД по Новосибирской области. За три года, с 2006 по 2009, жертвами мошенника стали 434 человека.

По материалам следствия, гражданин Т. 1963 года рождения придумал «план обогащения» и действовал строго по нему. Являясь частным предпринимателем, мужчина оборудовал офис в одной из комнат своей квартиры, затем провел рекламную компанию, заместив объявления в газетах «Доска объявлений», «Навигатор», «Из рук в руки», «Бердские новости», «Аэро-сити», «Конкурент», «Черепановские вести», а так же на сайте НГС, указав номер домашнего телефона в качестве контактного. Мужчина предлагал оказание услуг по знакомству, трудоустройству, а также выделению ссуд под проценты.

После того, как жертва обращалась по объявлению, «предприниматель» назначал встречу в офисе, где сообщал, что готов предоставить услугу, но лишь после проверки данных об обратившемся, а также о его родственниках. При этом он давал заполнить анкету, а затем уточнял, что за проверку сведений об обратившемся нужно заплатить 1000 рублей, а за родственников – 3000 рублей. Житель Бердска предупреждал, что сделка не состоится, если в анкете 4 и более факта указаны неверно. После чего звонил и сообщал, что допущено более 4-х ошибок, затем предлагал повторить процедуру проверки и повторно заплатить за нее, на что многие соглашались.

Таким образом, были обмануты жители Новосибирска, Бердска, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края. Минимальная сумма причиненного ущерба составляет 1 500 рублей, максимальная – 259 000 рублей. Общий ущерб гражданам превышает 5,5 миллионов рублей.

В настоящее время подсудимый полностью признал свою вину. Ему предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ (мошенничество в особо крупном размере.

Автор: САН-Новосибирск