Как защитить себя от свиного гриппа?

Главная Здоровье
Новосибирск
09:57 26 Января 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

По России, как и несколько лет назад, снова гуляет вирус так называемого «свиного гриппа» — того самого, который в 2009 году вызвал в мире крупную пандемию и унес жизни нескольких тысяч человек. Случаи заболевания свиным гриппом уже зафиксированы в 20 регионах России.

Свиной грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа АH1N1. В последние два года его случаи довольно редко фиксировались среди людей, но в этом году вирус сильно активизировался. Специалисты отмечают интересную особенность распространения болезни: в нынешнем году вирус гриппа пришел в Россию не из азиатских стран, как обычно, а с Украины. Скачок заболеваемости произошел сразу после новогодних праздников.

Cимптoмы зaбoлeвaния aнaлoгичны cимптoмaм oбычнoгo (ceзoннoгo) гpиппa. Tяжecть зaбoлeвaния зaвиcит oт цeлoгo pядa фaктopoв, в тoм чиcлe oт oбщeгo cocтoяния opгaнизмa и вoзpacтa.

Этим вирусом могут заразиться люди, не переболевшие в предыдущие годы и не вакцинированные перед нынешним сезоном. В группе риска тяжелого течения — люди в возрасте 30–67 лет, чаще имеющие избыточный вес, больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные женщины.

«Особенность нынешнего сезона заключается в том, что сейчас гораздо больший процент больных, чем обычно, составляют молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые в других отношениях вполне здоровы. Но сейчас тяжелые формы гриппа часто встречаются и у них», — рассказала руководитель лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Ирина Ленева.

Врачи напоминают: прививка является самым надежным средством от гриппа. С 2009 года вирус A/H1N1 ежегодно входит в состав всех вакцин против гриппа. Но так как в настоящий момент уже нет смысла прививать граждан, то населению рекомендуют принимать противовирусные препараты.

Симптомы «свиного гриппа», кто им может заболеть и как уберечься от вируса

Отличительных признаков свиного гриппа несколько. Это резкое начало заболевания с тяжёлой интоксикацией (с утра всё было хорошо, а вечером «свалился», и с каждым часом все хуже), температура выше 38,5 градусов, лающий сухой кашель, резкая головная боль, когда раздражает свет, шум и даже движение, ломота во всем теле и боль за грудиной, когда кажется, что сдавливает лёгкие. При этом насморк возникает довольно редко (менее чем в половине случаев), конъюнктивит — ещё реже (около 10 % случаев).

«Отличие свиного гриппа — в его «стремительности», заболевание развивается буквально за 12 часов. Проблема в том, что люди часто до последнего не обращаются к медикам. А если и вызывают врача, то не желают госпитализироваться, несмотря на настоятельные рекомендации», — рассказал главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга Павел Александров.

Симптомы «свиного гриппа», кто им может заболеть и как уберечься от вируса

Каким бы вирусом ни был вызван грипп, заболевание нельзя переносить на ногах: это чревато осложнениями. Лечение нужно начинать в течение первых 48 часов.

«При первых же симптомах необходимо отказаться от похода на работу. Сразу же вызывайте врача на дом и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. Если вы здоровы, старайтесь избегать мест большого скопления людей и тем более не берите туда детей. Чаще проветривайте помещения на работе и дома. И старайтесь пользоваться марлевыми повязками», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора рекомендует использовать общие меры по профилактике гриппа:

  • Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
  • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

  • Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
  • Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
  • Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания,  и утилизируйте использованные платки должным образом.
  • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  • Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Если заболел кто-то из Ваших домашних:

  • Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 метра.
  • Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски — при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать  после использования.
  • Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
  • Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
  • Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.
Симптомы «свиного гриппа», кто им может заболеть и как уберечься от вируса

Лечение

Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Антивирусное лечение возможно либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром, или амантадином, или римантадином, и  должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания.

Из других лекарственных препаратов в качестве стимулирующих рекомендуют принимать такие средства, как тамифлю, арбидол, амиксин и другие иммунные средства. Данные средства эффективны только как профилактика свиного гриппа, но не как препараты, способные вылечить свиной грипп.

Для профилактики можно также принимать витамин С и лекарства‑адаптогены — настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

Новости Новосибирска: Сибирские ученые выяснили, сколько нужно выпивать для цирроза печени

Сибирские ученые выяснили, сколько нужно выпивать для цирроза печени

12 Декабря 2017 г.
Как выяснилось, к необратимым изменениям в органе приводит не количество выпитого
Новости Новосибирска: В Новосибирске и Томске появятся кластеры медицинского туризма

В Новосибирске и Томске появятся кластеры медицинского туризма

15 Сентября 2017 г.
Об этом заявил заместитель главы Минздрава РФ Сергей Краевой
Новости здесь

Как выбрать клинику для лечения наркомании

29 Мая 2017 г.
Мнение эексперта
Новости Новосибирска: Весенний рацион питания: каким он должен быть

Весенний рацион питания: каким он должен быть

19 Мая 2017 г.
Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз
Новости здесь

В Новосибирске появится нейромедцентр для изучения депрессий

20 Марта 2017 г.
Официально диагноз «депрессия» в России не ставят
Новости здесь

Росздравнадзор не нашел нарушений с обеспечением терапии при ВИЧ-инфекции в Новосибирске

9 Марта 2017 г.
Проверка представляла собой только анализ документации
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский прогнозирует острую конкуренцию на губернаторских выборах

Советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский прогнозирует острую конкуренцию на губернаторских выборах

12 Декабря 2017 г.
Федеральные политтехнологи предрекают уверенную победу врио губернатора Андрея Травникова
Новости Новосибирска: Врио губернатора Новосибирской области поставил задачи на 2018 год

Врио губернатора Новосибирской области поставил задачи на 2018 год

11 Декабря 2017 г.
Проверить их выполнение Андрей Травников собирается в статусе избранного главы региона
Rss_45