Постное меню: зачем, для кого и где?

Новосибирск
19:02 11 Марта 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Sibnovosti.ru начинают новую рубрику - ЕДА. Здесь мы будем рассказывать о традиционных и не очень рецептах русской кухни, вкусовых привычках горожан и оригинальной подаче обычных блюд, которую можно найти в Красноярске.

Соавтором рубрики станет владелец одного из старейших кафе в Красноярске - «Заповедное» - Денис Дубинников, а также персонал заведения.

Сегодня мы расскажем о постном меню - ведь у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится 48 дней с 11 марта по 27 апреля включительно. Церковь называет период Великого поста временем морального и физического очищения. Верующих всегда призывают не воспринимать пост как диету, однако ограничения в еде и употреблении алкоголя необходимы.

«Воздержание в еде и питье помогает научиться быть благодарным Богу за то, что он пережил за нас грешных. Отказываясь от еды, наш организм дает возможность очиститься душе, набраться сил, окрепнуть для преодоления трудностей. Эту важную задачу надо выполнить, не дожидаясь болезней, а просто исполняя посты, главным из которых является Великий пост», - объясняют священнослужители.

Великий пост считается самым строгим. В монастырях пищу употребляют один раз в день, перед сном. В выходные можно сделать исключение и перекусить утром.

Из рациона необходимо исключить мясо, яйца и молоко. Дважды за пост верующим разрешена рыба – в Вербное Воскресенье и Благовещенье. По понедельникам, средам и пятницам употреблять в пищу можно только холодное. Теплая пища, при строгом соблюдении требований поста, разрешена только во вторник и четверг.

В обычной мирской жизни от верующих не требуется столь жесткого соблюдения всех условий. Достаточно ограничить употребление пищи животного происхождения, заменив ее на крупы, овощи, хлеб, орехи и другие постные продукты. При этом в каши разрешено добавлять растительное масло.

Также Великий пост предусматривает дни сухоединения. В это время разрешено замачивать крупы в холодной воде, употреблять в пищу овощи и зелень, орехи, сухофрукты и воду.

В первый день поста следует полностью воздержаться от приемов пищи. Во вторник разрешено употреблять хлеб. В среду, четверг, пятницу и суббота на первой неделе поста следует придерживаться правил сухоедения. В воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. Не менее строгой будет и последняя неделя Великого поста, которая в православии называется Страстной седмицей.

Красноярские кафе и рестораны давно живо реагируют на Великий пост и меняют некоторые детали в меню.

«На время великого поста в кафе «Заповедное» действует постное меню. В нем присутствует несколько категорий блюд: совершенно постные и блюда не совсем постные, но, скажем так, диетические. Поскольку пост в наше время соблюдают по-разному - кто-то строго и без послаблений, а кто-то просто хочет отказаться от мяса и скинуть пяток лишних килограммов - мы стараемся угодить и тем и другим», - рассказал Дубинников.

«Главная цель поста - стать лучше и чище духовно. И для кого-то просто отказ от мяса это уже серьезный поступок и ограничение. Поэтому в нашем постном меню на одной стороне можно увидеть блюда с рыбой и морепродуктами - это как раз для вот этой категории гостей», - добавил ресторатор.

 

фото: gastronom.ru, кафе «Заповедное»

 

Новости Новосибирска: В Горно-Алтайске на гастрономическом фестивале поставлен абсолютный рекорд

В Горно-Алтайске на гастрономическом фестивале поставлен абсолютный рекорд

20 Августа 2019 г.
Он побил достижения 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России»
Новости Новосибирска: В РФ вступили в силу новые правила перевозки через границу фруктов и овощей

В РФ вступили в силу новые правила перевозки через границу фруктов и овощей

19 Августа 2019 г.
Без оформления фитосанитарных сертификатов можно провозить не более 5 кг фруктов и не более трех букетов до 15-ти цветков в каждом
Новости Новосибирска: Опрос: россияне из грибов отдают предпочтение белым и подберезовикам

Опрос: россияне из грибов отдают предпочтение белым и подберезовикам

13 Августа 2019 г.
По данным исследования, белые грибы собирают 52% россиян, подберезовики – 35%.
Новости Новосибирска: Опрос: печенье, шоколад и сахарные изделия названы любимыми сладостями россиян

Опрос: печенье, шоколад и сахарные изделия названы любимыми сладостями россиян

6 Августа 2019 г.
В их число попали печенье, пряники и вафли.
Новости Новосибирска: Названы самые полезные свойства огурцов

Названы самые полезные свойства огурцов

28 Июля 2019 г.
Овощ может быть «заменителем воды» в жару, а также может заменить аспирин.
Новости Новосибирска: В Бурятии слепили самый маленький пельмень

В Бурятии слепили самый маленький пельмень

13 Июня 2019 г.
Так, 23 летний Андрей Степанов слепил пельмень размером 5 миллиметров.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45