Роль бизнеса Челябинска в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС - 2020

Главная Бизнес

Сегодня руководители предприятий на торжественном заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей обсудили перспективы развития Челябинской области в рамках подготовки с саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году Мероприятие в Челябинске приурочено к 25-летию СПП. Каким видит бизнес Южный Урал через два года узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru в Челябинске.  

Общественная организация объединяет сегодня крупный и средний бизнес ключевых секторов экономики Южного Урала: металлургия, машиностроение, топливно-энергетическая отрасль, оборонно-промышленные комплексы, строительство, пищевая промышленность.  Доля в валовом региональном продукте предприятий, входящих в состав СПП достигает 70%. А объем ежегодных инвестиций участников бизнес-сообщества в развитие социальной сферы Челябинской области превышает 3 млрд рублей.  

Для регионарных властей привлечение крупных предприятий к подготовке к саммитам ШОС и БРИКС-2020 является первостепенной задачей.  Бизнес видит успех реализации этого самого масштабного проекта в реализации программ государственно-частного партнерства (ГЧП).  

"Такая форма сотрудничества, как ГЧП  - это и есть оптимальный союз власти и бизнеса, союз совместного финансирования крупных проектов. Было заявлено, что область в лице губернатора, будет создавать комфортные и лояльные условия для бизнеса в рамках государственно - частного партнерства. Успешный пример такой работы - агрокомплекс "Чурилово".   Это первые ростки подобного сотрудничества. Мы делаем все, чтобы эти сроки сокращались", - отметил Марк Лейвиковвице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. 

Также он добавил, что реализация таких проектов затратный по времени процесс.  Связан он с набором документов, которые необходимы для финансовых и государственных институтов . К примеру, развитие агрокомплекса "Чурилово": от первого заседания до первого финансирования прошло почти три года

Вице-президент регионального СПП убежден, что саммиты откроют для челябинского бизнеса новую географию внешних рынков.  С Казахстаном и Китаем предприятиям Южного Урала работать проще в силу "соседства" и исторических связей. Однако число стран, заинтересованных в сырье и продукции южноуральских промышленников с каждым годом растет.  Например, в разработке находятся проекты, связанные с развитием рудной и медной базы. Но главный "толчок", который уже получил бизнес от  проведения деловых визитов лидеров стран ШОС и БРИКС  - это полная модернизация инфраструктуры Челябинска.  

"Есть определенные условия, без которых подобные саммиты нельзя провести. Соответственно, для выполнения данных условий необходим современный гостиничный фонд высокого уровня, в том числе программа государственно-частного партнерства призвана решить эти проблемы.  Уже начинают вкалываться серьезные средства в строительство новых объектов, развитие инфраструктуры города. Саммиты позволят сделать бизнесу серьезный скачок в развитии. Это касается и  туристического кластер, и культуры региона в целом", - рассказал в интервью Борис Видгофпредседатель комитета Правления ЧРОО "СПП" по ресторанному, гостиничному бизнесу и туризму.

Для справки: изначально союз промышленников создавался, как клуб собственников предприятий, который постепенно превратился в одну из самых крупных общественных организаций. СПП отстаивает интересы предпринимателей , участвует в формировании тарифной, инвестиционной, социальной и экологической политике региона.  На 80% бюджет Челябинской области состоит из вливаний предприятий, входящих в состав этого бизнес-сообщества

 

Новости Новосибирска: Новосибирский «Дядя Дёнер» начал экспансию в Заполярье

Новосибирский «Дядя Дёнер» начал экспансию в Заполярье

27 Ноября 2018 г.
Первое заведение сети открылось в Воркуте
Новости Новосибирска: Проданы помещения НГСПИ в новосибирском бизнес-центре «Техноком»

Проданы помещения НГСПИ в новосибирском бизнес-центре «Техноком»

25 Ноября 2018 г.
За 2 тыс. кв. м заплатили 16,3 млн рублей
Новости Новосибирска: Новосибирский оператор ТКО «Магнит» перерегистрируется в Омск

Новосибирский оператор ТКО «Магнит» перерегистрируется в Омск

16 Ноября 2018 г.
Бизнесмены хотели бы «платить налоги в том регионе, где работает компания»
Новости Новосибирска: Финансирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока может увеличиться на 4 млрд руб

Финансирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока может увеличиться на 4 млрд руб

10 Ноября 2018 г.
Деньги выделят на поддержку резидентов ТОР и свободного порта Владивосток
Новости Новосибирска: Новосибирская область на 40% снизит выпуск инновационной продукции в 2018 году

Новосибирская область на 40% снизит выпуск инновационной продукции в 2018 году

3 Ноября 2018 г.
Инновации не находят спроса на внутреннем рынке
Новости Новосибирска: Новосибирский аэропорт Толмачёво обслужил 5 миллионов пассажиров с начала года

Новосибирский аэропорт Толмачёво обслужил 5 миллионов пассажиров с начала года

3 Ноября 2018 г.
До конца года планируется обслужить еще один миллион
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

10 Декабря 2018 г.
В их числе Новосибирская и Иркутская области, а также Республика Тува
Новости Новосибирска: В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

11 Декабря 2018 г.
Власти Новосибирской области ликвидируют компанию, занимавшуюся подготовкой к строительству моста
Rss_45