sibnovosti.ru

«Тотальный диктант» в Новосибирске прочитает искусственный интеллект

На родине «Тотального диктанта» в Новосибирске его текст прочитает голосовой помощник «Яндекса» Алиса – об этом в четверг сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).

По словам представителей вуза, Алиса станет первым голосовым помощником, которому доверена почетная роль декламатора. Разработка Яндекса использует передовые технологии искусственного интеллекта – в частности, технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса разговаривает голосом, похожим на живую человеческую речь.

- Умные машины стали частью наших будней, и мы решили совместно с Яндексом сделать популярный сервис нашим главным «диктатором» в 2018 году. На наш взгляд, идея прочтения диктанта голосовым помощником это очень в духе современного времени и будет интересна всем, кто хоть раз в жизни обращался с Алисой или только хочет попробовать, - пояснила руководитель управления маркетинга НГУ Ольга Яковлева.

В истории «Тотального диктанта» ранее уже были попытки доверить чтение текста искусственному интеллекту. В 2016 году в Санкт-Петербурге это делал анимированный Кот Ученый, созданный специалистами Центра речевых технологий. Дочитать текст Кот Ученый не смог, искусственный интеллект сбился, заканчивать чтение пришлось организаторам акции. При этом находчивый Кот заявил позже, что от декламирования его отвлекла весна за окном.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. Всего в НГУ в этом году запланировано 14 площадок для проведения мероприятия. После окончания «Тотального диктанта» в Алисе можно будет послушать его текст в любой момент и проверить свои силы самостоятельно. Голосовой помощник доступен на устройствах на iOS и Android, а также в Яндекс.Браузере для Windows.

Фото: Пресс-служба НГУ

Автор: Sibnovosti.ru