sibnovosti.ru

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Гостивший в Новосибирске российский писатель и журналист Василий Авченко начал сбор подписей под открытым письмом в защиту дома, в котором жила рок-певица, экс-участница группы «Гражданская оборона» Янка Дягилева.

Как пояснил на своей странице в соцсети Facebook Василий Авченко, деревянный одноэтажный дом на углу улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской, в котором жила одна из самых ярких представительниц сибирского андерграунда Янка Дягилева, могут снести.

- В перспективе, по-хорошему, в этом домике мог бы появиться музей русского рока, или музей сибирского панка, как угодно, - вот вам и ещё одна точка туристического Новосибирска. Да, сейчас непонятно, как это может выглядеть и, главное, кто всем этим будет заниматься, но первый шаг – предотвратить возможный снос, - пояснил Василий Авченко.

Чтобы сохранить дом, Василий Авченко предлагает добиться придания ему статуса памятника истории и культуры. По словам инициатора письма, после сбора подписей оно будет направлено властям Новосибирской области и распространено в СМИ.

- Тут, помимо всего другого, важен и такой момент: представляется, что Янка, ушедшая из жизни в поворотном 1991-м, может в наши расколото-баррикадные времена стать фигурой объединяющей, примиряющей, - добавил писатель.

Пока свои подписи под обращением оставили порядка 70 человек из разных регионов страны. Напомним, 31 мая 2014 года на доме Янки Дягилевой была установлена мемориальная доска. Поклонники творчества певицы добивались этого два года.

Фото: wikipedia.org

Автор: Sibnovosti.ru