Ожидается скорое удорожание зерна, нефти и золота

Главная Экономика
В мире
12:29 16 Января 2009 версия для печати Ico_print

Мировой финансовый кризис сильно ударил по сырьевому рынку. За последние полгода цены практически на все сырьевые активы существенно снизились. Однако есть все основания предполагать, что это временная тенденция, передает Reuters.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году будет наблюдаться рост цен на сельскохозяйственное сырье, такое как зерно и рис, на нефть и на золото. При этом промышленные металлы и природный газ продолжат дешеветь, поскольку эти активы больше других зависят от подъемов и спадов мировой экономики.

Рост цен на черное золото будет вызван резким сокращением ОПЕК объемов нефтедобычи, а золото подорожает благодаря росту уровня мировой инфляции и финансовой нестабильности. "Нефть, зерновые культуры и драгоценные металлы окажутся в этом году в плюсе. При этом цены на промметаллы и природный газ будут и дальше снижаться", - уверяет представитель Armored Wolf Адам Робинсон.

Стоит отметить, что пока цены на сырье находятся на крайне низких отметках: например, фьючерсы на пшеницу торгуются вдвое дешевле, чем в феврале 2008г., а за баррель нефти вообще дают порядка 40 долл. - на 100 долл. меньше, чем в июле прошлого года. Однако эксперты считают, что рост цен на эти активы не за горами. Поспособствует этому и резкое сокращение объемов нефтедобычи ОПЕК. "Картель уже сократил объемы нефтедобычи. Вполне возможно, что вскоре мы увидим очередное сокращение. В конечном итоге это приведет к удорожанию черного золота", - говорит ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша.

По оценкам экспертов, вскоре инвесторы вновь начнут покупать золото, которое считается надежной страховкой от инфляции и волатильности мировых рынков. Свою роль играет и небольшое снижение доллара. Причем есть все основания полагать, что на фоне растущего дефицита бюджета США американская валюта продолжит сдавать свои позиции на мировом валютном рынке. В целом, за последние 3 месяца этот драгоценный металл подрос уже на 20%, и в ближайшее время можно ожидать его дальнейшего удорожания, добавляют участники рынка.

Также на руку сырьевым активам может оказаться волатильность мировых фондовых рынков, поскольку инвесторы сокращают свои вложения в ценные бумаги и вкладывают капитал в энергоресурсы и драгоценные металлы. "Сейчас мы предпочитаем драгметаллы, поскольку акции покупать пока слишком рискованно. Кроме того, нас пугают высокие темпы мировой инфляции. Думаю, особенной популярностью сейчас будет пользоваться сельскохозяйственное сырье, поскольку даже в период кризиса люди стараются не экономить на продуктах питания", - говорит представитель Baring Asset Management Эндрю Коул.

Однако стоит отметить, что прогноз для природного газа и промышленных металлов все еще остается довольно пессимистичным. На фоне усугубления кризиса мировой финансовой системы это сырье не очень пользуется спросом. Цены на медь установились примерно на 60% ниже июньского максимума (сейчас за тонну меди дают порядка 3,3 тыс. долл.), а стоимость природного газа опустилась чуть ниже отметки 5 долл. за млн Британских термальных единиц. "Закрывается много заводов, газ и промметаллы им уже не понадобятся", - говорит А.Робинсон. По его словам, основной спрос на это сырье исходит со стороны промышленных компаний, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.

Материал http://business.rin.ru/

Новости Новосибирска: Завод «Бетолекс» оценили в 1,8 млрд рублей

Завод «Бетолекс» оценили в 1,8 млрд рублей

21 Июня 2017 г.
Завод автоклавного газобетона «Бетолекс» в Новосибирской области оценен в 1,799 млрд рублей
Новости Новосибирска: Новосибирский организатор выставок признан банкротом

Новосибирский организатор выставок признан банкротом

20 Июня 2017 г.
Новосибирская компания «Сибирь Экспо», занимавшаяся организацией выставок и деловых мероприятий, признана банкротом. Новосибирский арбитражный суд удовлетворил соответствующее ходатайство ООО «Сибирьтехпром». Решение о признании банкротом ООО «Сибирь Экспо&...
Новости Новосибирска: Последний актив Кехмана ушел с молотка

Последний актив Кехмана ушел с молотка

19 Июня 2017 г.
Имущество директора Новосибирского театра оперы и балета полностью распродано
Новости Новосибирска: Подмосковная компания хочет стать владельцем новосибирского «Сибмоста»

Подмосковная компания хочет стать владельцем новосибирского «Сибмоста»

16 Июня 2017 г.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила сразу два ходатайства на покупку новосибирской компании «Сибмост». Такие намерения есть у ООО «Звенигородская ДСК» из Подмосковья и ООО «Объединенное мостостроительное предприятие» (ОМП) из Москвы...
Новости Новосибирска: Новосибирский застройщик «Советский Инвестстрой» возвращается к банкротству

Новосибирский застройщик «Советский Инвестстрой» возвращается к банкротству

14 Июня 2017 г.
Собрание кредиторов новосибирского МУП «Советский Инвестстрой» решило добиваться банкротства застройщика. Соответствующее ходатайство будет направлено в арбитражный суд Новосибирской области, говорится в решении собрания, опубликованном на сайте единого федерального реестра ...
Новости Новосибирска: «Союз-Инвест» получил участок в Новосибирске

«Союз-Инвест» получил участок в Новосибирске

13 Июня 2017 г.
Строительная компания «Союз-Инвест» выиграла объявленный новосибирской мэрией аукцион на участок в Октябрьском районе.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Владимир Путин уволил Западно-Сибирского прокурора на транспорте

Владимир Путин уволил Западно-Сибирского прокурора на транспорте

19 Июня 2017 г.
Сергей Феоктистов работал в органах прокуратуры с 1992 года
Новости Новосибирска: Непроданное мороженое отправят из холодной Москвы в жаркую Сибирь

Непроданное мороженое отправят из холодной Москвы в жаркую Сибирь

20 Июня 2017 г.
В Москве в этом году нет спроса на мороженое
Новости Новосибирска: Более 600 тонн ягод и фруктов не пустил в Новосибирскую область Россельхознадзор

Более 600 тонн ягод и фруктов не пустил в Новосибирскую область Россельхознадзор

21 Июня 2017 г.
Вся партия была возвращена отправителям
Rss_45