Китай определил приоритеты социально-экономического развития на 2019 год

Главная Экономика
Новосибирск
19:02 5 Марта 2019
версия для печати Ico_print

Китай определил приоритеты социально-экономического развития на 2019 год. Акценты расставлены на открывшейся 5 марта в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.

По плану властей, китайская экономика в нынешнем году будет развиваться темпами в 6-6,5%. Такая задача закреплена в плане социально-экономического развития. Экономический рост в нынешнем году планируется, в частности, обеспечить за счет более активной государственной инвестиционной политики. Так, для расширения инвестиционной деятельности на местах будут «значительно увеличены масштабы выпускаемых местными правительствами целевых облигаций». «Планируется выпуск местных целевых облигаций на сумму 2 трлн 150 млрд юаней, что на 800 млрд юаней больше чем в 2018 году», - отмечается в проекте бюджета.

В 2019 году Китай продолжит традиционно много инвестировать и в развитие инфраструктуры. В частности, на строительство железных дорог будет направлено 800 млрд юаней, на развитие водного транспорта и шоссе – еще 1,8 трлн юаней. Решено также «приоритетно увеличивать ассигнования на интенсивную ликвидацию бедности, на сельское хозяйство, научно-технические инновации и охрану окружающей среды».

Вторым движителем роста станет стимулирование предпринимательской деятельности за счет снижения налоговой нагрузки на бизнес. По планам, в нынешнем году она сократится на 2 трлн юаней, или 298 млрд долларов. В частности, предполагается «в более широких масштабах сокращать налоги и денежные сборы, существенно снижать ставки НДС и других видов налога». С 16% до 13% будет снижена действующая ставка НДС для обрабатывающей промышленности; с 10% до 9% - для сфер транспорта и строительства. Для малых налогоплательщиков объем продаж, с которых взимается НДС, увеличится с 30 тыс. юаней до 100 тыс. юаней в месяц. Кроме того, на местах будет позволено до 50% сокращать налоги на природные ресурсы, недвижимость, на землепользование.

Более того, отдельные предприятия вообще планируется освободить от налогов на ближайшие три года. Такие льготы будут положены тем, кто способствует искоренению нищеты и решению проблем безработицы в городах. В проекте центрального и местных бюджетов КНР на 2019 год отмечено: «планируется в течение трех лет частично либо полностью освобождать от налогов и сборов предприятия, которые принимают на работу малоимущих сельских жителей и городских безработных, состоящих на учете более полугода». Тем самым правительство планирует активнее привлекать предприятия к борьбе с нищетой на селе, а также с безработицей в городах, которая за минувший год выросла с 3,9% до 4,9%. В 2019 году поставлена задача не допустить уровня безработицы свыше 5,5%. В целях стимулирования занятости из центрального бюджета будет выделено 53,8 млрд юаней, соответствующее финансирование увеличится на 14,9% по сравнению с 2018 годом. На эти деньги, в частности, планируется провести повышение квалификации или переквалификацию 15 миллионов человек.

Все эти меры будут способствовать дальнейшему искоренению нищеты, которую КНР намерена полностью ликвидировать к концу 2020 года. В 2019 году из-за черты абсолютной бедности планируется вывести еще 10 млн человек.

Напомним, что борьба с бедностью – часть проводимого ныне властями курса «трех великих битв», который также предполагает купирование экономических рисков и решение экологических проблем. В нынешнем году КНР значительно расширит финансирование работ по ликвидации загрязнения воздуха, воды и почв: на эти цели из центрального бюджета выделено 60 млрд юаней. В частности, на предотвращение и ликвидацию загрязнения воздуха из центрального бюджета будет выделено 25 млрд юаней ($3,7 млрд). Прирост финансирования составит 25% по сравнению с 2018 годом. На 45,3% увеличится финансирование борьбы с загрязнением водных ресурсов: на эти цели в нынешнем году ассигновано 30 млрд юаней. Кроме того, на 42,9% - до 5 млрд юаней – увеличится финансирование ликвидации загрязнения почв.

Материал подготовлен для Sibnovosti.ru Медиакорпорацией Китая

Фото brics.info.org

Новости Новосибирска: Новосибирская «Вира-Строй» стала участником масштабного инвестиционного проекта

Новосибирская «Вира-Строй» стала участником масштабного инвестиционного проекта

22 Марта 2019 г.
За участок без торгов компания вложит не менее 70 млн рублей в два долгостроя
Новости Новосибирска: Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

21 Марта 2019 г.
Теперь она оценивается в 1,24 млрд рублей
Новости Новосибирска: «Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

«Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

21 Марта 2019 г.
Все эти рейсы – в города Центральной Азии и Закавказья
Новости Новосибирска: Новосибирские дороги переводят в федеральный бюджет

Новосибирские дороги переводят в федеральный бюджет

20 Марта 2019 г.
Пока минтранс РФ согласился на передачу только К-12 Новосибирск – Колывань – Томск
Новости Новосибирска: «Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

«Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

19 Марта 2019 г.
Компания выиграла конкурс минстроя Новосибирской области
Новости Новосибирска: Новосибирское промпроизводство продолжило рост в 2019 году

Новосибирское промпроизводство продолжило рост в 2019 году

19 Марта 2019 г.
Индекс по итогам двух первых месяцев – 104,7%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Олег Хорохордин возглавил Республику Алтай

Олег Хорохордин возглавил Республику Алтай

20 Марта 2019 г.
Президент РФ Владимир Путин сменил Александра Бердникова
Новости Новосибирска: Китай оказался крупнейшим импортером редкоземельных металлов

Китай оказался крупнейшим импортером редкоземельных металлов

19 Марта 2019 г.
Страна занимает первое место по их производству и потреблению
Новости Новосибирска: АФК «Система» может вложиться в генетические исследования в Новосибирске

АФК «Система» может вложиться в генетические исследования в Новосибирске

18 Марта 2019 г.
В прошлом году АФК «Система» и новосибирское правительство подписали соглашение о сотрудничестве
Rss_45