sibnovosti.ru

В Новосибирской области снизились объемы заготовки древесины

Использование расчетной лесосеки в Новосибирской области в 2009-2017 годы составило всего 23,6%. Об этом сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Анализ ситуации в лесном хозяйстве региона содержится в новом областном лесном плане. Губернатор Андрей Травников утвердил его 10 января. Лесной план будет действовать до 31 декабря 2028 года. Предыдущий был рассчитан на 2009-2017 годы.

«Анализ освоения расчетной лесосеки в Новосибирской области показывает, что за период действия лесного плана происходило плавное снижение объемов заготовки древесины с 1,7 млн куб. м в 2008 году до 1,1 млн куб. м в 2017 году», - говорится в новом лесном плане.

Снижение объемов авторы документа объяснили низким спросом на мягколиственную древесину. В связи с этим, например, указывается, что ООО «Убинский ЛПК» отказалось от аренды двух участков общей площадью 168,7 тыс. га с объемом заготовки древесины более 30 тыс. куб. м. В лесном плане говорится о необходимости привлечение инвестиций для создания лесоперерабатывающих мощностей, необходимых для производства продукции глубокой переработки.

Общая площадь лесов Новосибирской области составляет 6,68 млн га. Они занимают 36,4% территории региона. Но в валовом региональном продукте доля отрасли составляет лишь 0,03%.

Лесной план является обязательным руководящим документом для государственных органов управления лесным хозяйством на всех уровнях, от администрации области до лесничества и муниципального образования.

Фото: приложение к лесному плану Новосибирской области

Автор: Sibnovosti.ru