sibnovosti.ru

Липецк получил автобусы с аккумуляторами новосибирского «Лиотеха»

В оставшиеся дни 2018 года группа Volgabus поставит в Липецк пять первых серийных электробусов с ночной зарядкой. На них установлены аккумуляторы новосибирского завода «Лиотех», сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

«Лиотех» является дочерним предприятием «Роснано». По данным госкомпании, в 2017 году завод поставил аккумуляторы на пилотный автобус, который работал во Владимире, в Липецке и Симферополе. Пробег пилотного электробуса с ночной зарядкой превысил 60 тыс. км. Ночная зарядка не требует строительства инфраструктуры для подзарядки на маршруте электробуса.

«Лиотеху» же опыт эксплуатации электробусов в России позволит уточнить требования к новой батарее, которую завод планирует выпускать в 2019 году», - приводит сайт «Роснано» оценку управляющего директора УК «Роснано» по инвестиционной деятельности Владимира Козлова.

По данным Volgabus, сумма контракта на пять автобусов составила 82,5 млн руб. При этом, на литий-ионные батареи приходится почти 30% стоимости машины. Средства на покупку были выделены бюджетами Липецка и Липецкой области.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в мае 2018 года в Новосибирске председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о том, что Новосибирская область приобретет 24 троллейбуса с аккумуляторами «Лиотеха». По его данным, выручка «Лиотеха» в 2018 году составит около 1 млрд руб. и «Роснано» намерено вывести предприятие из процедуры банкротства.

Фото: сайт группы компаний Volgabus

Автор: Sibnovosti.ru