sibnovosti.ru

Новосибирские поликлиники будут строить на условиях ГЧП

Семь зданий для поликлиник в Новосибирске власти региона планируется построить на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Это следует из подписанного 24 декабря губернатором Андреем Травниковым постановления, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Операторами по эксплуатации новых зданий будут государственные бюджетные учреждения здравоохранения. В их числе городские поликлиники №2 (здание будет построено на ул. Татьяны Снежиной), №7 (ул. Пролетарская), №13 (ул. Краснодарская), №18 (ул. Степная), №22 (ул. Виктора Уса), №16 (пл. Райсовета), а также клиническая консультативно-диагностическая поликлиника №27 (ул. Ереванская). В приложении к постановлению указаны требующиеся параметры зданий. Например, поликлиника на ул. Татьяны Снежиной должна иметь площадь около 11,2 тыс. кв. м, взрослый и детский стационары, кабинеты для врачей широкого и узкого профиля, многочисленное оборудование.  

«Целями проекта является повышение доступности и эффективности оказываемой первичной медико-санитарной помощи, развитие условий для стационарозамещающих технологий, увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности населения трудоспособного возраста», - говорится в сообщении правительства региона.

Соглашение о ГЧП будет заключать Минздрав Новосибирской области. Частный партнер займется проектированием и строительством объектов, используя, том числе, собственные или заемные средства.

«Частный партнер вправе не передавать Операторам по эксплуатации права владения и пользования в отношении части помещений Элементов соглашения (новые здания – Sibnovosti.ru) при условии, что данные помещения не превысят 600 (шестьсот) квадратных метров на каждые 10 000 (десять тысяч) квадратных метров соответствующего Элемента объекта соглашения. Частный партнер вправе осуществлять на территории данных помещений коммерческую деятельность при условии, что указанная деятельность не противоречит целям эксплуатации, не препятствует эксплуатации и (или) иным образом не приводит к невозможности использования Элемента объекта соглашения для целей оказания медицинской помощи населению», - говорится об условиях ГЧП в приложении к губернаторскому постановлению.

Как сообщали Sibnovosti.ru, ранее проект строительства семи поликлиник власти хотели реализовать в форме концессии со сроком действия 10 лет. Он предполагал строительство поликлиник общей площадью около 72,1 тыс. кв. м, а Минздрав в качестве концедента договора брал на себя обязательства в объеме 6,168 млрд руб. Но конкурс на право заключения концессионного соглашения, объявленный в 2017 году, не состоялся из-за отсутствия заявок.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru