sibnovosti.ru

«Сигма.Новосибирск» вышла из лазерного стартапа

Компания «Сигма.Новосибирск» вышла из стартапа «Фемтотех», разрабатывающего технологию лазерной модификации оптоволокна для оптических сенсоров. Как сообщает корреспондент Sibnovosti.ru, ее долю выкупил производитель оптоволоконных систем «Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника».

Компания «Фемтотех» была создана на базе новосибирского Института автоматики и электрометрии СО РАН в 2012 году. «Сигма.Новосибирск» входит в сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», которая создает и развивает технологические бизнесы на продажу. «Сигма.Новосибирск» стала инвестором ООО «Фемтотех» в 2015 году. Благодаря этому была разработана и запатентована технология производства уникальных оптоволоконных датчиков, говорится в сообщении «Роснано».

«НЦВО-Фотоника» производит оптические системы, частью которых являются сенсоры, в которых используется технология «Фемтотеха».

«Для нас покупка доли в компании «Фемтотех» - это расширение технологической возможности производства волоконно-оптических датчиков… Поскольку технология запатентована, это обеспечит стабильную и гарантированную работу на рынке», - прокомментировал сделку гендиректор «НЦВО-Фотоника» Алексей Заренбин.

По словам гендиректора «Сигма.Новосибирск» Бориса Галкина, доходность сделки составила около 20%.

Оптические сенсоры измеряют температуру, давление, сжатие/растяжение. Они компактные, не требуют электричества, могут работать в агрессивных средах. Области применений оптоволоконных сенсоров – строительство, композитные материалы, нефте- и газодобыча, медицинское оборудование, телекоммуникации и др.

Фото: сайт «Роснано»

Автор: Sibnovosti.ru