sibnovosti.ru

Новосибирские аграрии получили 6,6 млрд рублей кредитов

Банки Новосибирской области увеличили объемы кредитов, предоставляемых сельхозпредприятиям региона. Статистические данные были приведены сегодня на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального заксобрания, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

С начала года сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области получили 6,6 млрд руб. кредитов. За такой же период 2017 года было выдано 6,2 млрд руб. Таким образом, рост составил около 5%. Такие данные привел глава регионального отделения «Россельхозбанка» Станислав Тишуров. По его оценке, доля этого банка в общем объеме выдаваемых кредитов составляет около 77%.

При этом процентные ставки по льготным кредитам для сельхозпредприятий в несколько раз ниже, чем по обычным коммерческим кредитам.

«Ситуация за последний год – она реально сильно изменилась. Если говорить о краткосрочном кредитовании, то оно проходит на приемлемых для сельхозпроизводителей условиях. В районе 2-3% годовых есть возможность прокредитоваться, если баланс нормальный у предприятия. Это очень хорошие условия», - отметил председатель аграрного комитета Олег Подойма.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в сентябре 2018 года несколько десятков руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области написали обращение в региональное законодательное собрание. Они попросили снизить ставки единого сельхозналога и налога на прибыль. В противном случае, предупредили крестьяне, в следующем году подавляющее число хозяйств ждет разорение.

Автор: Sibnovosti.ru