sibnovosti.ru

Объем медицинской промышленности в Новосибирской области к 2030 году может вырасти до 30 млрд

Власти Новосибирской области рассчитывают к 2030 году значительно увеличить долю медицинской продукции в структуре промышленности региона и удвоить объемы производства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава регионального минпромторга Николай Симонов.

Сейчас эта отрасль является одной из самых динамично развивающихся в Новосибирской области. Ежегодный рост составляет в среднем 10-30%, по итогам текущего года ожидается увеличение на 15%. Эти показатели превышают средние темпы роста промпроизводства в регионе и в целом по стране.

Стоимость ежегодно произведенной продукции превышает 13 млрд рублей. Это составляет 2,8% от общего объема промышленного производства. Стратегия развития региона до 2030 года предусматривает увеличение этих показателей. Так, доля должна вырасти до 5%, а объем производства в текущих ценах должен достигнуть как минимум 30 млрд рублей.

Как отмечают в региональном минпромторге, помимо уже реализуемых инвестпроектов, в перспективе может появиться кластер предприятий, работающих сейчас в основном на гособоронзаказ. По мере его сокращения им предстоит наладить выпуск конверсионной продукции.

- Они понимают, что есть сложности, с которыми они неизбежно столкнутся. В этой связи они понимают, что им надо объединять свои усилия, совершенствовать свое оборудование, чтобы быть конкурентоспособными, - отметил врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

Автор: Sibnovosti.ru