Сибирские финансисты оценили возможный запрет на снятие наличных с некоторых карт

Главная Экономика
Новосибирск
12:57 24 Сентября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В банковском сообществе продолжают обсуждать последствия возможного запрета на снятие наличных с неперсонифицированных карт. В Государственной думе идет работа над соответствующим законопроектом, сообщил председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

- Если говорить о поддержке безналичных платежей, мы внесем ограничение, в соответствии с которым нельзя будет снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Сейчас можно снимать до 15 тысяч рублей без всяких проблем, мы хотим это запретить для тех карт, которые не идентифицируют владельца, - цитирует депутата РИА Новости.

Это касается даже виртуальных карточек, которые можно привязать к платежным системам Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и прочим. По словам господина Аксакова, такая мера позволит бороться с мошенничеством, связанным с использованием предоплаченных карт и свести к минимуму количество сомнительных банковских операций, связанных, в том числе, с финансированием незаконной деятельности.

В Сибирском банке ПАО Сбербанк подобные меры  комментировать не стали. Однако отметили, что запретительные меры коснутся незначительного числа клиентов Сбербанка. «В продуктовой линейке карт Сбербанка имеется неперсонифицированная «Моментальная карта» - бесплатная карта для оплаты покупок, в том числе в интернете. В связи с тем, что данная карта имеет ряд ограничений при использовании, а в случае утери не может быть восстановлена, интерес к таким картам в Сибирском банке незначителен», - заявили корреспонденту Sibnovosti.ru в пресс-службе банка.

Обратная ситуация в Альфа-Банке. Каждый месяц региональные отделения выдают десятки тысяч таких карт, сообщила изданию региональный руководитель по развитию сети отделений филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина.

- Часть клиентов в процессе обслуживания меняют такие карты на эмбосированные, с именем и фамилией клиента. Удобство получения неэмбосированной карты в том, что ее можно получить сразу при первом посещении банка или точки обслуживания, например, в магазинах, где присутствуют сотрудники Альфа-Банка. Отметим, что сегодня изготовление эмбосированной карты в части отделений происходит в один день, поэтому клиентам интересно сразу открыть карту со своими персональными данными, - сказала госпожа Кокоулина.

По ее словам, поскольку карта является средством управления счетом в банке, то Альфа-Банк уделяет особое внимание мерам безопасности именно при открытии счета, и большинство потенциально сомнительный операций удается предотвратить на этом этапе.

Директор новосибирского филиала инвестиционного банка «БКС-Премьер» Григорий Сосновский, в свою очередь, считает неперсонифицированные карты устаревшим платежным инструментом, которые не соответствует современным реалиям.

- Сейчас все идет к тому, что все транзакции будут происходить под неким контролем. И это правильно. Сейчас общество нуждается в отсутствии анонимности, поскольку только это может дать полную защиту закона со всех сторон. Поэтому я против этих карт, и они действительно могут быть использованы в каких-то сомнительных историях, - сказал эксперт в интервью Sibnovosti.ru.

Предполагается, что законопроект о запрете снятия наличных с неперсонифицированных карт будет разработан и принят до конца текущего года и вступит в силу в 2019 году.

 

Новости Новосибирска: Газомоторное топливо встречает препятствия в Сибири

Газомоторное топливо встречает препятствия в Сибири

14 Декабря 2018 г.
В ряде регионов задача перевода транспорта на метан остается нерешенной
Новости Новосибирска: В Новосибирске для концессий подготовлены новые объекты

В Новосибирске для концессий подготовлены новые объекты

14 Декабря 2018 г.
В их числе две бани и помещения для спортивного объекта
Новости Новосибирска: Компания «Вектор-БиАльгам» запустила новую линию по производству вакцин

Компания «Вектор-БиАльгам» запустила новую линию по производству вакцин

14 Декабря 2018 г.
Заключены контракты на поставки продукции в Казахстан и Армению
Новости Новосибирска: Матвеевский мост в Новосибирске остался в перспективе

Матвеевский мост в Новосибирске остался в перспективе

13 Декабря 2018 г.
Координационный совет по развитию агломерации рассмотрел генплан поселка Краснообск
Новости Новосибирска: В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

12 Декабря 2018 г.
К настоящему времени инвестировано 50 млн рублей
Новости Новосибирска: В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

11 Декабря 2018 г.
Власти Новосибирской области ликвидируют компанию, занимавшуюся подготовкой к строительству моста
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

10 Декабря 2018 г.
В этом году Минсельхоз региона ожидает его в объеме $79,5 млн
Новости Новосибирска: Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

10 Декабря 2018 г.
В их числе Новосибирская и Иркутская области, а также Республика Тува
Rss_45