Секреты экспорта: Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими партнерами

Главная Экономика
Новосибирск
15:17 21 Сентября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Челябинские экспортеры завоевывают рынок Китая. Южноуральские специалисты по внешнеэкономической деятельности проводят масштабную работу, чтобы  "продвигать"  товары отечественных производителей в зарубежные страны. Своим опытом эксперты челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" охотно делятся с представителями малого и среднего бизнеса других регионов. Недавно прошла встреча с предпринимателями Краснодарского края, где обсуждались проблемы выхода на мировые рынки. О непростом пути к сердцу китайского потребителя, рассказал челябинскому корреспонденту Sibnovosti.ru руководитель отдела экспорта Комитета по ВЭД ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов.

Секреты экспорта: Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими партнерами

- Павел Александрович, какие сегодня предпринимаются шаги челябинским бизнес-сообществом для выхода на малого и среднего бизнеса на рынки Китая?

 - Сегодня мы активно взаимодействуем со многими представителями “ОПОРЫ РОССИИ” на зарубежных рынках. В частности, с представителем в Китае Виктором Акулининым. Сотрудничество идет на этапе входа российского ориентированного на экспорт предпринимателя в Китай. Наша задача разъяснить возможные проблемы при экспорте,  в частности - консультациями, проведением обучающих вебинаров, оформлением разрешительных и иных документов. Мы страемся создать новоиспеченного экспортера "под ключ". Обучаем расчету логистики, подготовке и проведению В2В-встреч с закупщиками, сопровождаем в международных выставках, проводимых на территории Китая, по продуктам питания.

- После того, как президент РФ Владимир Путин угостил Син Цзиньпина мороженым, на этот продукт в поднебесной вырос спрос. Насколько необходима государственная поддержка в развитии ВЭД?

- Действительно, когда Владимир Путин угостил Си Цзинпина мороженым, сразу же экспорт из России мороженого усилился, перебив традиционное мороженное Джелато (Италия).И это не пустые слова. Сегодня мы занимаемся экспортом мороженого Белгородского х/к “Бодрая корова”, в сети Китая и Саудовской Аравии. Также есть пример, когда российский президент провел успешные встречи на Кубе и наш компрессорный завод стал осуществлять туда поставки. Политика делает продажи!

Секреты экспорта: Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими партнерами

- Как удается выстраивать отношения с партнерами в Поднебесной? Охотно ли пускают российский бизнес на внешний рынок и не составляем ли мы конкуренцию китайским производителям?

-То что касается выстраивание отношений с партнерами в Китае, то они простые. Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими закупщиками делают бизнес. Китайцам неважно Россия это или Германия, либо Ангола - главное чтобы продукция была качественной и максимально выгодной по цене. Естественно бренд, в который вкладываются их местные производители, более охотней заходит в сети, а поэтому его лучше покупают рядовые китайские граждане.

- Какие еще товары с высокой добавочной стоимостью Челябинская область готова предложить Китаю? В чем наши преимущества?

-Сегодня любой товар может заходить в Китай по одной простой причине, это огромный рынок в 1,3 млрд, и он потребляет всё! Другое дело, что входные пошлины на продукты с высокой добавленной стоимостью в Китае выше, чем на сырье, но это ведь началось ещё 2007 году, когда Китай “высоко поднял голову” и “зашагал вперед”. Ничего нового не придумано, все товары уже давно есть в Китае. Лет двадцать все компании мира и "околокитайсих" стран присутствуют в Поднебесной, поэтому вся продукция, которая продвигается, может продаваться в Китае.

Секреты экспорта: Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими партнерами

- В чем сегодня наши экспортеры  видят главную проблему по выстраиванию отношений с Китаем и другими странами?

- Это проблема кросс-культурных коммуникаций, т.е. неумение “прочитать” потенциального партнера, сказать то, что хочет услышать закупщик, незнание, а, подчас, и нежелание знать о минимуме документов, который необходим для входа в конкурентной рынок Китая. Все это происходит потому, что наш экспорт точно “дитя малое” (смеется).  Не может “ребёнок конкурировать со взрослыми”. Вторая причина - уход в онлайн. У людей теряется навык коммуникаций и, кстати, эта проблема особенно будет актуальна уже через лет 5, когда наша "айфонная" молодежь выйдет в открытый рынок.

Секреты экспорта: Хороший товар, приятная цена и умение разговаривать с китайскими партнерами

- Насколько интересны отечественным производителям  страны, входящие в состав БРИКС и ШОС? И как помогут саммиты развитию внешнеэкономической деятельности предпринимателям малого и среднего бизнеса Челябинской области?

- Любые деловые и политические встречи сближают людей, особенно, когда удается в кулуарах лично познакомиться с новыми партнерами и продолжить потом общение уже в коммерческой плоскости. Сегодня нам интересен любой рынок, особенно развивающийся, в котором высока доля импорта. Кто эти страны сегодня? Это страны юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки, Китай. Но нужно помнить на тех рынках уже давно высокая конкурентная среда, где приходится "толкаться локтями". Российский малый и средний бизнес  имеет мало опыта работы в настоящей конкурентной среде. Но я уверен, у нас все еще все впереди!

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

12 Декабря 2018 г.
К настоящему времени инвестировано 50 млн рублей
Новости Новосибирска: В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

11 Декабря 2018 г.
Власти Новосибирской области ликвидируют компанию, занимавшуюся подготовкой к строительству моста
Новости Новосибирска: Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

10 Декабря 2018 г.
В их числе Новосибирская и Иркутская области, а также Республика Тува
Новости Новосибирска: Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

10 Декабря 2018 г.
В этом году Минсельхоз региона ожидает его в объеме $79,5 млн
Новости Новосибирска: В декабре Новосибирская область экспортирует 93,3 тыс. тонн зерна

В декабре Новосибирская область экспортирует 93,3 тыс. тонн зерна

6 Декабря 2018 г.
Поставки идут в 11 государств Европы, Азии и Африки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские власти рассчитывают на три научно-образовательных центра

Новосибирские власти рассчитывают на три научно-образовательных центра

11 Декабря 2018 г.
НОЦ на базе НГУ губернатор Андрей Травников считает «практически сформированным»
Новости Новосибирска: Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

10 Декабря 2018 г.
В Циндао для него построили вольер в 1,6 га
Новости Новосибирска: Новосибирская ОТС хочет попасть в цифровое вещание

Новосибирская ОТС хочет попасть в цифровое вещание

11 Декабря 2018 г.
Руководство телерадиокомпании попросило областное заксобрание обратиться к главе государства
Rss_45