Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Главная Экономика

С 11 по 13 сентября во Владивостоке проходит 4-й Восточный экономический форум. Участвуют председатель КНР Си Цзиньпин, лидеры и главы правительств стран северо-восточной Азии: в приморскую столицу съехались делегации более 60 стран. По уровню и масштабу нынешняя встреча – событие историческое.

Восточный экономический форум инициирован президентом России В. Путиным в 2015 году. Решение было принято на фоне быстрого ухудшения отношений с Соединенными штатами и странами Запада. Российская политика «разворота на Восток» когда-то рассматривалась Западом как «временная стратегическая корректировка» с целью ослабления негативного эффекта санкций. Тогда ряд СМИ выражал сомнения, сможет ли Россия, устремив взор в сторону Азии, «разглядеть своё будущее»?  Однако с ускорением темпов переориентации страны в восточном направлении «разворот на Восток» постепенно становится долгосрочной национальной стратегией Кремля.

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Обращенная лицом на Восток, Россия видит огромные выгоды от китайско-российского сотрудничества. Будучи крупнейшим в мире торговым партнером России, Китай с момента проведения первого Восточного экономического форума в 2015 году ежегодно направляет многочисленные делегации для участия в ВЭФ. В этом году гостем форума станет лично председатель КНР Си Цзиньпин. Его участие, первый для события визит китайского лидера, демонстрирует активную позицию относительно сотрудничества в Дальневосточном регионе.

Китайско-российское взаимодействие на Дальнем Востоке играет все более важную роль во всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером России на Дальнем Востоке и активнейшим источником инвестиций. Общий объем вложений составляет около 4 млрд долл. США. 26 компаний с участием китайского капитала уже стали резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивостока.

Два государства сообща возводят железнодорожный и автомобильный мосты через Амур, что необходимо для всестороннего повышения взаимосвязанности объектов инфраструктуры в пограничных регионах. Безусловно, углубление китайско-российского сотрудничества представляет собой важное содержание российской стратегии «поворота на Восток».

При взгляде на Восток перед Россией открывается огромное пространство развития регионального сотрудничества с партнёрами в Северо-Восточной Азии. Уже трижды успешно проведен Восточный экономический форум, что оказало положительное влияние на региональную интеграцию. На прошлогоднем ВЭФе были заключены соглашения на общую сумму 2 триллиона 500 млрд рублей. В этом году эта цифра, как ожидается, превысит 3,5 трлн рублей.

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Северо-Восточная Азия богата ресурсами, имеет зрелый рынок и огромный потенциал развития. Поэтому нынешний форум привлекает внимание целого ряда государств. Кроме председателя КНР Си Цзиньпина, участие в событии примут также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён и ряд других лидеров. Такой список гостей отражает желание разных стран Северо-Восточной Азии укрепить сотрудничество. Участие Си Цзиньпина и его коллег из сопредельных держав посодействует развитию регионального партнёрства, продвижению реализации инициативы «Один пояс и один путь» в странах большого региона,  благоприятствует возрождению этой земли.

Взглянув на Восток, Россия увидела новые возможности, открывшиеся в результате быстрого экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток - «единственная сокровищница в мире, которая не была вскрыта». Из-за медленного экономического роста, отсталой инфраструктуры и серьезных потерь населения этот регион пока еще не продемонстрировал своего стратегического значения и экономической ценности. Основываясь на стратегии сбалансированного развития Востока и Запада, Россия в последние годы возвела вопрос развития Дальнего Востока в ранг национальной стратегии.

Следует отметить, что «разворот России на Восток» не является продуктом западных санкций против страны, однако ухудшение отношений с Западом в определенной степени ускорило темпы этого процесса. Несмотря на это, Европа по-прежнему остается важным торговым партнером России. В 2017 году торговля РФ со странами ЕС по-прежнему составляла более 40% от всей внешнего товарооборота страны. Поэтому восточная ориентация не означает отказа России от Запада, особенно от сотрудничества с Европой. Подобно двуглавому орлу на национальном гербе, Россия вечно обращена как в восточном, так и в западном направлениях, но, с точки зрения тенденций развития, «взгляд на Восток» имеет более широкий кругозор.

Фото: forumvostok.tassphoto.com/ТАСС

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Новосибирская «Вира-Строй» стала участником масштабного инвестиционного проекта

Новосибирская «Вира-Строй» стала участником масштабного инвестиционного проекта

22 Марта 2019 г.
За участок без торгов компания вложит не менее 70 млн рублей в два долгостроя
Новости Новосибирска: Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

Достройка корпуса новосибирской больницы подорожала втрое

21 Марта 2019 г.
Теперь она оценивается в 1,24 млрд рублей
Новости Новосибирска: «Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

«Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

21 Марта 2019 г.
Все эти рейсы – в города Центральной Азии и Закавказья
Новости Новосибирска: Новосибирские дороги переводят в федеральный бюджет

Новосибирские дороги переводят в федеральный бюджет

20 Марта 2019 г.
Пока минтранс РФ согласился на передачу только К-12 Новосибирск – Колывань – Томск
Новости Новосибирска: «Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

«Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

19 Марта 2019 г.
Компания выиграла конкурс минстроя Новосибирской области
Новости Новосибирска: Новосибирское промпроизводство продолжило рост в 2019 году

Новосибирское промпроизводство продолжило рост в 2019 году

19 Марта 2019 г.
Индекс по итогам двух первых месяцев – 104,7%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

20 Марта 2019 г.
Новосибирская область осталась единственным регионом СФО, выигрывающим от миграции
Новости Новосибирска: Китай оказался крупнейшим импортером редкоземельных металлов

Китай оказался крупнейшим импортером редкоземельных металлов

19 Марта 2019 г.
Страна занимает первое место по их производству и потреблению
Новости Новосибирска: Премьер Госсовета КНР призвал удвоить товарооборот между Китаем и Россией

Премьер Госсовета КНР призвал удвоить товарооборот между Китаем и Россией

18 Марта 2019 г.
Ли Кэцян выступил на пресс-конференции по окончании второй сессии ВСНП 13-го созыва
Rss_45