Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Главная Экономика

С 11 по 13 сентября во Владивостоке проходит 4-й Восточный экономический форум. Участвуют председатель КНР Си Цзиньпин, лидеры и главы правительств стран северо-восточной Азии: в приморскую столицу съехались делегации более 60 стран. По уровню и масштабу нынешняя встреча – событие историческое.

Восточный экономический форум инициирован президентом России В. Путиным в 2015 году. Решение было принято на фоне быстрого ухудшения отношений с Соединенными штатами и странами Запада. Российская политика «разворота на Восток» когда-то рассматривалась Западом как «временная стратегическая корректировка» с целью ослабления негативного эффекта санкций. Тогда ряд СМИ выражал сомнения, сможет ли Россия, устремив взор в сторону Азии, «разглядеть своё будущее»?  Однако с ускорением темпов переориентации страны в восточном направлении «разворот на Восток» постепенно становится долгосрочной национальной стратегией Кремля.

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Обращенная лицом на Восток, Россия видит огромные выгоды от китайско-российского сотрудничества. Будучи крупнейшим в мире торговым партнером России, Китай с момента проведения первого Восточного экономического форума в 2015 году ежегодно направляет многочисленные делегации для участия в ВЭФ. В этом году гостем форума станет лично председатель КНР Си Цзиньпин. Его участие, первый для события визит китайского лидера, демонстрирует активную позицию относительно сотрудничества в Дальневосточном регионе.

Китайско-российское взаимодействие на Дальнем Востоке играет все более важную роль во всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером России на Дальнем Востоке и активнейшим источником инвестиций. Общий объем вложений составляет около 4 млрд долл. США. 26 компаний с участием китайского капитала уже стали резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивостока.

Два государства сообща возводят железнодорожный и автомобильный мосты через Амур, что необходимо для всестороннего повышения взаимосвязанности объектов инфраструктуры в пограничных регионах. Безусловно, углубление китайско-российского сотрудничества представляет собой важное содержание российской стратегии «поворота на Восток».

При взгляде на Восток перед Россией открывается огромное пространство развития регионального сотрудничества с партнёрами в Северо-Восточной Азии. Уже трижды успешно проведен Восточный экономический форум, что оказало положительное влияние на региональную интеграцию. На прошлогоднем ВЭФе были заключены соглашения на общую сумму 2 триллиона 500 млрд рублей. В этом году эта цифра, как ожидается, превысит 3,5 трлн рублей.

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

Северо-Восточная Азия богата ресурсами, имеет зрелый рынок и огромный потенциал развития. Поэтому нынешний форум привлекает внимание целого ряда государств. Кроме председателя КНР Си Цзиньпина, участие в событии примут также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён и ряд других лидеров. Такой список гостей отражает желание разных стран Северо-Восточной Азии укрепить сотрудничество. Участие Си Цзиньпина и его коллег из сопредельных держав посодействует развитию регионального партнёрства, продвижению реализации инициативы «Один пояс и один путь» в странах большого региона,  благоприятствует возрождению этой земли.

Взглянув на Восток, Россия увидела новые возможности, открывшиеся в результате быстрого экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток - «единственная сокровищница в мире, которая не была вскрыта». Из-за медленного экономического роста, отсталой инфраструктуры и серьезных потерь населения этот регион пока еще не продемонстрировал своего стратегического значения и экономической ценности. Основываясь на стратегии сбалансированного развития Востока и Запада, Россия в последние годы возвела вопрос развития Дальнего Востока в ранг национальной стратегии.

Следует отметить, что «разворот России на Восток» не является продуктом западных санкций против страны, однако ухудшение отношений с Западом в определенной степени ускорило темпы этого процесса. Несмотря на это, Европа по-прежнему остается важным торговым партнером России. В 2017 году торговля РФ со странами ЕС по-прежнему составляла более 40% от всей внешнего товарооборота страны. Поэтому восточная ориентация не означает отказа России от Запада, особенно от сотрудничества с Европой. Подобно двуглавому орлу на национальном гербе, Россия вечно обращена как в восточном, так и в западном направлениях, но, с точки зрения тенденций развития, «взгляд на Восток» имеет более широкий кругозор.

Фото: forumvostok.tassphoto.com/ТАСС

Комментарий: Три плюса российской стратегии «взгляда на Восток»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В бюджет новосибирска 2019 года заложат деньги на корректировку генплана

В бюджет новосибирска 2019 года заложат деньги на корректировку генплана

26 Сентября 2018 г.
Действующий генплан, принятый в 2007 году, не соответствует реалиям
Новости Новосибирска: Решение о повышении тарифов на проезд в Новосибирске примут не позднее 10 октября

Решение о повышении тарифов на проезд в Новосибирске примут не позднее 10 октября

26 Сентября 2018 г.
Возможный размер увеличения стоимости проезда пока не называется
Новости Новосибирска: В Новосибирске запущено новое производство топлива для ядерных реакторов

В Новосибирске запущено новое производство топлива для ядерных реакторов

25 Сентября 2018 г.
Объем вложений составил 1,6 млрд рублей
Новости Новосибирска: 174 млн рублей потратят на первый участок дороги к новосибирской «Чистой Слободе»

174 млн рублей потратят на первый участок дороги к новосибирской «Чистой Слободе»

25 Сентября 2018 г.
Завершение работ первого этапа запланировано не позднее 19 июня
Новости Новосибирска: Компания «Новапорт» планирует развивать авиасообщение между Сибирью и КНР

Компания «Новапорт» планирует развивать авиасообщение между Сибирью и КНР

25 Сентября 2018 г.
Участники рынка обсудили перспективы новых рейсов из аэропортов сибирского кластера
Новости Новосибирска: Новосибирские перевозчики потребовали срочно поднять тарифы на проезд

Новосибирские перевозчики потребовали срочно поднять тарифы на проезд

25 Сентября 2018 г.
Перевозчики прогнозируют волну банкротств транспортных компаний
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский Минпромторг направит на поддержку промпредприятий более 18 млн рублей

Новосибирский Минпромторг направит на поддержку промпредприятий более 18 млн рублей

21 Сентября 2018 г.
Субсидии получат проекты производств, не имеющих аналогов
Новости Новосибирска: Новосибирский техуниверситет подписал соглашение с Сoca-Cola

Новосибирский техуниверситет подписал соглашение с Сoca-Cola

24 Сентября 2018 г.
Студентов ждут мастер-классы и стажировки
Новости Новосибирска: 38 млрд рублей на благоустройство получат регионы Сибири в ближайшие 6 лет

38 млрд рублей на благоустройство получат регионы Сибири в ближайшие 6 лет

24 Сентября 2018 г.
Благоустройство российских городов получит статус нацпроекта
Rss_45