sibnovosti.ru

Новосибирские власти задумались о возвращении режима ЧС в аграрном секторе

На 9 сентября в Новосибирской области зерновые культуры были убраны лишь на 8,3% площади посевов. В прошлом году в это время было скошено и обмолочено 46% уборочной площади, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru с оперативного совещания в правительстве региона.

«Практически, не приступили еще к уборке зерновых такие районы, как Татарский, Усть-Тарский, Чановский и Венгеровский», - сообщил на совещании врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Правда, он отметил, что урожайность в этом году выше, чем в прошлом – 24,8 ц/га против 19. Темпы уборки картофеля и овощей также отстают от прошлогодних.

«Ситуация с уборкой очень тяжелая, есть у нас основания для введения режима чрезвычайной ситуации?», - уточнил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Министр не смог однозначно ответить на вопрос, сославшись на то, что ему необходимо посоветоваться с членами аграрного комитета регионального законодательного собрания. Его первое заседание после летних каникул запланировано на 11 сентября.

На прошлой неделе сельхозпредприятиям Новосибирской области было перечислено 110 млн руб. господдержки. Такие, образом, общая сумма средств, переданных новосибирским крестьянам из регионального и федерального бюджетов с начала года, составила 2,7 млрд руб.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в этом году режим ЧС в аграрном секторе Новосибирской области уже вводился из-за весенних заморозков и дождей. Он действовал с 7 июня по 7 августа.

Автор: Sibnovosti.ru