Китайская повестка ВЭФ: с чем приедет Си Цзиньпин

Главная Экономика

На предстоящем 11-12 сентября Восточном экономическом форуме китайская делегация будет самой многочисленной и представительной из зарубежных. Во Владивосток из КНР приедет более 600 чиновников и предпринимателей. В частности, будет губернатор граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, главы администраций таких экономически развитых регионов Китая, как провинции Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу – всего девяти административных единиц КНР. Они проведут целый ряд встреч с руководителями субъектов Российской Федерации. На полях ВЭФ состоится пять профильных мероприятий, посвященных российско-китайскому взаимодействию (для сравнения: сотрудничеству с Японией посвящено два мероприятия, с Кореей - тоже два).

Спектр обсуждаемых с китайскими партнерами тем будет самый широкий. Так, отдельные заседания посвящены развитию российско-китайской трансграничной электронной торговли, сопряжению китайской интеграционной инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим партнерством. Речь пойдет и о нормативно-правовой поддержке и каналах финансирования для российских и китайских компаний, реализующих проекты на Дальнем Востоке.

Китайская повестка ВЭФ: с чем приедет Си Цзиньпин

Особняком стоит тема совместного освоения Северного морского пути, который в Китае хотят превратить в «Полярный шелковый путь». Напомним, что заявку на это официальный Пекин подал в опубликованной в январе Белой книге по политике в Арктике. В КНР подчеркнули, что проект будет осуществляться «в тесном сотрудничестве с другими странами». В России ранее уже давали положительную оценку этому проекту. Так, Владимир Путин отмечал: «Шелковый путь дотянулся до самого Севера. Объединим его с Северным морским путем, и будет то, что нужно, и Северный морской путь сделаем Шелковым».

Показательно, что буквально за неделю до открытия ВЭФ Китай провел свое первое грузовое судно по «Полярному шелковому пути». Оператор «судна–первопроходца» - компания COSCO - отметила, что северный морской путь – самый короткий маршрут из северо-восточной Азии в Европу, назвав его «золотым маршрутом будущего». При этом в COSCO подчеркнули, что развитие судоходства не повредит экосистеме региона. Буквально день спустя в российской прессе появились сообщения о том, что на ВЭФ ожидается подписание партнерского соглашения по реализации новых логистических маршрутов по Севморпути между НОВАТЭК, китайским COSCO и Фондом Шелкового пути. Китай вполне может участвовать не только в организации транзитных грузоперевозок между Азией и Европой, но и в совместных проектах вдоль Северного морского пути. Примером тому – знаменитый Ямал СПГ, в котором китайская CNPC владеет 20% акций, а Фонд Шёлкового пути – еще 9,9%. На сегодня Северный морской путь связан в общей сложности с 15 действующими и перспективными проектами, 11 из которых связаны с добычей углеводородов, четыре - руд и угля.

Китайская повестка ВЭФ: с чем приедет Си Цзиньпин

Кульминацией китайской программы ВЭФ станет личное присутствие на нем председателя КНР Си Цзиньпина, который приедет на форум впервые. На полях форума он проведет полноформатную встречу с Владимиром Путиным и выступит с программной речью. Такой высокий визит не может не сопровождаться подписанием целого пакета документов по двустороннему сотрудничеству. Самым ожидаемым из них является новая программа совместного развития Северо-Востока КНР и Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации. Подробности этого документа были обсуждены 21 августа в Даляне на очередном заседании профильной Межправительственной комиссии. Подписание этого документа весьма логично, ведь ныне Россия и Китай проводят перекрестные годы межрегионального сотрудничества, к тому же именно в нынешнем году истекает срок действия предыдущей программы совместного развития приграничных регионов, которая была подписана в 2009 году в Нью-Йорке.

Вместе с тем, многие наблюдатели отмечают, что для нормального осуществления новой программы сторонам необходимо решить два коренных вопроса, которые постоянно тормозят российско-китайское приграничное и межрегиональное взаимодействие. Во-первых, это низкая проработанность проектов. Во-вторых, это обеспокоенность многих российских регионалов тем, что деятельность китайского капитала нанесет ущерб местной экологии.

Нужно отметить, что эти «две неуверенности» бросают тень на взаимодействие Китая не только с Россией, но и с другими зарубежными партнерами. Поэтому официальный Пекин в последнее время взял курс на кардинальное решение этих вопросов в ВЭД. Свидетельством тому – выступление главы китайского государства на состоявшемся на нынешней неделе саммите Форума Китай-Африка. Си Цзиньпин, во-первых, призвал государственный и частный бизнес к глубокой экономической проработке и повышению эффективности инвестпроектов, подчеркнув: «Мы не витрины строим - мы должны доносить фонды точечно, будто на острие лезвия».

Китайская повестка ВЭФ: с чем приедет Си Цзиньпин

Во-вторых, председатель КНР пообещал, что китайский бизнес не будет заниматься за рубежом простым выкачиванием ресурсов. Он призвал бизнесменов проявлять большую социальную ответственность, способствовать повышению уровня жизни местного населения и «уделять больше внимания защите окружающей среды, сохранять и экономно использовать природные ресурсы».

Похоже, именно эти два посыла глава китайского государства донесет и до российских коллег на ВЭФ. Это позволит повысить уровень доверия между сторонами и снять ряд вопросов в развитии межрегионального взаимодействия между Китаем и Россией.

Фото: Пресс-служба Кремля

Китайская повестка ВЭФ: с чем приедет Си Цзиньпин
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Углубление Оби выпало из плана развития магистральной инфраструктуры России

Углубление Оби выпало из плана развития магистральной инфраструктуры России

16 Ноября 2018 г.
Отсутствие средств может поставить под угрозу проект новосибирского порта в Ташаре
Новости Новосибирска: Власти Новосибирской области ищут способ сэкономить на ремонте дорог

Власти Новосибирской области ищут способ сэкономить на ремонте дорог

16 Ноября 2018 г.
Одновременно чиновники пытаются найти новые источники средств
Новости Новосибирска: В Новосибирске демонтировано около 500 незаконных ларьков

В Новосибирске демонтировано около 500 незаконных ларьков

16 Ноября 2018 г.
Из бюджета на снос торговых точек выделено 3,4 млн рублей
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска создала электронную карту нестационарных торговых объектов

Мэрия Новосибирска создала электронную карту нестационарных торговых объектов

16 Ноября 2018 г.
С ее помощью можно планировать бизнес и жаловаться на незаконную установку киосков
Новости Новосибирска: В новосибирском заксобрании затребовали данные о работе музея «Россия – моя история»

В новосибирском заксобрании затребовали данные о работе музея «Россия – моя история»

16 Ноября 2018 г.
Депутаты считают, что работу комплекса необходимо активизировать
Новости Новосибирска: Товарооборот Новосибирской области превысит 1,6 трлн рублей

Товарооборот Новосибирской области превысит 1,6 трлн рублей

15 Ноября 2018 г.
Минпромторг региона представил прогноз итогов работы торговли в 2018 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил провести в городе парадельфийские игры

Мэр Новосибирска предложил провести в городе парадельфийские игры

15 Ноября 2018 г.
По словам градоначальника, «есть все условия» для проведения состязаний
Новости Новосибирска: Два министра назначены в правительстве Новосибирской области

Два министра назначены в правительстве Новосибирской области

12 Ноября 2018 г.
Губернатор Андрей Травников провел кадровые перестановки
Rss_45