sibnovosti.ru

Новосибирский суд признал незаконной часть территориальной схемы обращения с отходами

Новосибирский областной суд удовлетворил иск областной прокуратуры к правительству региона о признании незаконной территориальной схемы обращения с отходами (ТСО) в части раздела 7. В нем речь идет о количестве образующихся в регионе твердых бытовых отходов (ТБО).

Количество отходов в схеме посчитано по устаревшему нормативу накопления – 1,7 куб. м/человека в год. Но приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20 октября 2017 года №342-ЖКХ был принят норматив в размере 2,38 куб. м/год. По мнению прокуратуры, заниженное количество ТБО привело бы к установлению с 1 января 2019 года завышенных тарифов на вывоз мусора для населения. Решение пока в законную силу не вступило, сообщили Sibnovosti.ru в канцелярии суда.

Иск с аналогичными требованиями подавала и мусоровывозящая компания «Арктика Сити». Как сообщил исполнительный директор компании Александр Волков, суд вернул заявление, поскольку в производстве уже было дело по иску прокуратуры о том же предмете и по тем же основаниям.

«Мы будем вносить правки и вновь подавать административный иск с требованием признать незаконной действующую территориальную схему по обращению с отходами», - заявил он.

По словам господина Волкова, неверно посчитанное количество ТБО – только одна из претензий компании к ТСО. «Арктика Сити» обращает внимание на то, что указанные в схеме полигоны в Верх-Туле и Раздольном, не только не построены, но строительство их даже не начато. Отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы по этим объектам. Дату подачи нового иска Александр Волков назвать затруднился.

Компания «Арктика Сити» (юридическое лицо – ИП Волкова И. А.), по собственным данным, семь лет работает на рынке вывоза твердых коммунальных отходов, в Новосибирске присутствует с 2016 года. В настоящее время обслуживает 8 млн кв. м жилья.

Автор: Sibnovosti.ru