sibnovosti.ru

Первый в мире керамический протез коленного сустава изготовят в Новосибирске

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), АО «НЭВЗ-Керамикс» и ФГБУ «НИИТО им. Цивьяна» Минздрава РФ подписали соглашение о разработке и производстве уникального протеза коленного сустава с использованием вкладок из высокопрочной керамики. В случае реализации проекта, Россия станет первой страной, освоившей эту технологию.

Сейчас для производства протезов коленного сустава применяют, в основном, сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен, но эти материалы изнашиваются в течение 10-15 лет, и пациентам зачастую приходится делать дополнительную операцию по замене протеза. Протез на основе высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ, будет в среднем служить вдвое дольше, говорится в сообщении университета.

«Опыт одной из немецких компаний показал опасность изготовления важных элементов протеза коленного сустава на основе керамики. Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения. Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности», - цитирует пресс-служба НГТУ одного из разработчиков протеза Анатолия Батаева.

К концу 2018 года новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс» изготовит пробные партии протеза, после чего начнутся его испытания в НИИТО. Несколько лет назад НГТУ, «НЭВЗ-Керамикс» и НИИТО разработали и внедрили «керамический» протез тазобедренного сустава, с тех пор в России пациентам было установлено более 3 тыс. таких протезов. Потребность российского рынка в современных протезах коленного сустава оценивается в несколько тысяч в год.

«НЭВЗ-Керамикс» - портфельная компания «Роснано», созданная госкомпанией и «Холдинговой компанией «Новосибирский электровакуумный завод - Союз».

Фото: пресс-служба НГТУ

Автор: Sibnovosti.ru