sibnovosti.ru

«Сибмост» сможет добывать грунт для строительства Восточного обхода

Правительство Новосибирской области одобрило смену категории одного из земельных участков в районе строительства Восточного обхода Новосибирска. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Речь идет об участке площадью около 10 га в Раздольненском сельсовете. Согласно документу, из категории земель сельхозназначения он будет переведен в промышленные и транспортные земли. Указывается также, что перевод произведен по инициативе АО «Сибмост».

Как сообщили Sibnovosti.ru в пресс-службе «Сибмоста», этот участок будет использоваться для добычи грунта, необходимого для отсыпки строящегося обхода. Использовать участок по назначению дорожники планируют с 2019 года. Пока готовится проект будущей рекультивации участка – это необходимый документ для согласования начала работ.

Накануне глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что первую очередь Восточного обхода планируется сдать в эксплуатацию к 2020 году.

«Сегодня у Росавтодора девять действующих контрактов с «Сибмостом». Есть все основания полагать, что эти госконтракты будут выполнены, может, с отставанием сроков, но нужного качества. Мы приложим все усилия к этому», - заявил руководитель ведомства.

Как ранее сообщали Sibnovosti.ru, в марте 2018 года арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Сибмоста» к ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» («Сибуправтодор») о продлении срока исполнения контракта на строительство первого 20-километрового участка Восточного обхода Новосибирска. Срок сдачи его в эксплуатацию перенесен на октябрь 2021 года. При этом он разбит на четыре отрезка, первый из которых необходимо достроить в октябре 2019 года. Сроки строительства объекта уже переносились. Ранее датой завершения работ на первом пусковом комплексе был указан октябрь 2017 года.

Участок соединит трассу Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий с автодорогой Академгородок – Кольцово. Согласно проекту, помимо дорожного полотна подрядчику предстоит построить два моста, пять путепроводов и три транспортных развязки. Госконтракт был заключен в 2013 году. Его стоимость с учетом дополнительного соглашения 2016 года составляет 10,25 млрд руб.

Фото: сайт АО «Сибмост»

Автор: Sibnovosti.ru