sibnovosti.ru

Сибирские регионы могут вывезти 2 млн тонн зерна урожая-2018

Хозяйства Сибирского федерального округа (СФО) планируют вывезти около 2 млн т зерна нового урожая. В том числе, 800 тыс. т – на экспорт. Об этом сообщил сегодня сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло на совещании, посвященном ситуации в сельском хозяйстве.

По данным врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, урожай пшеницы в регионе ожидается «не ниже уровня прошлого года» (результат 2017 года составил 5,2 млн т – Sibnovosti.ru). В Новосибирской области, как сообщил врио вице-губернатора Станислав Тишуров, предполагается собрать 2 млн т. Из этого объема 296 тыс. т будет вывезено за пределы региона. В Омской области, согласно прогнозу первого заместителя председателя правительства региона Валерия Бойко, будет собрано 3 млн т, вывезено – около 1 млн т.

Одной из основных проблем, препятствующих уборочной кампании, участники совещания назвали тяжелые погодные условия. Из-за дождей сроки уборки оказались сдвинуты по сравнению с прошлогодними до 14 дней.

«Посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га, неблагоприятные погодные условия весны способствовали задержке уборочных работ, и на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн га, по сравнению с 2017 годом это в три раза меньше», - привела статданные заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

Как сообщил руководитель департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин, на 5-6 сентября заморозки будут зафиксированы по всей Западной Сибири и в Иркутской области. Дождей в регионах округа следует ожидать «с вечера пятницы всю следующую неделю». Благоприятные же погодные условия для уборки наступят не ранее 20 сентября.

Автор: Sibnovosti.ru