sibnovosti.ru

Бюджет Новосибирской области будут готовить на месяц дольше

Правительство Новосибирской области утвердило поправки в региональное законодательство о бюджете. Изменения предусматривают продление сроков подготовки главного финансового документа. Вносить его в законодательное собрание можно будет до 1 ноября. Сейчас крайней датой подготовки проекта бюджета установлено 1 октября.

В региональном Минфине необходимость внесения изменений объяснили большой зависимостью регионального бюджета от федеральных средств.

«Уже на протяжении четырех лет законопроект о федеральном бюджете в доступе появляется только в сентябре месяце, что исключает возможную качественную подготовку нашего областного закона, чтобы мы могли уложиться в сроки до 1 октября. Поэтому мы каждый год принимаем рамочный закон, чтобы перенести этот срок. Сегодня перспектива такова, что, скорее всего, проект федерального бюджета будет готовиться в те же сроки, и мы будем узнавать о контрольных цифрах для Новосибирской области только в сентябре. И нам нужно время для качественной подготовки материалов», - пояснил в ходе заседания врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Также в законодательство внесут возможность изменения основных параметров бюджета (доходы, расходы, дефицит) в период между первым и вторым чтением законопроекта в региональном парламенте. Это предложение также вызвано поздним утверждением федерального бюджета.

«Иногда при поправках в федеральный бюджет в Новосибирской области, как и во многих других регионах, могут предусматриваться дополнительные межбюджетные трансферты, в том числе, и требующие соблюдения условий софинансирования, которые мы не всегда можем решить за счет внутреннего перераспределения», - рассказал Виталий Голубенко.

Еще одним заметным изменением станет увеличение срока предоставления отчета об исполнении бюджета в контрольно-счетную палату. Сейчас он составляет десять календарных дней, а в случае утверждения поправок отчет нужно будет подготовить за 10 рабочих дней.

Как сообщали Sibnovosti.ru, бюджет Новосибирской области 2018 года во втором чтении законодательное собрание приняло 30 ноября 2017 года. По сравнению с документом в первом чтении (принят 2 ноября), в нем были учтены предполагаемые суммы федеральных трансфертов. В результате, доходная часть выросла со 119,7 млрд до 131,9 млрд руб., а расходы увеличились со 121,2 млрд до 134,3 млрд руб.

Автор: Sibnovosti.ru