sibnovosti.ru

Новосибирский Минсельхоз: ситуация не критическая, а сложная

В хозяйствах Новосибирской области начали убирать урожай. И селяне, и представители власти говорят: техники, горючего и людей достаточно, но погода может серьезно скорректировать и без того невысокий прогноз по сбору зерна. В полях побывал корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

«Я думаю, нужно говорить не как идет уборка, как уже идет провал в уборке этого года. Не потому, что мы не готовы, – погода не дает. У меня в прошлом году на эту дату было обмолочено 52 тыс. ц зерна, а сейчас всего 9 тыс. И такая ситуация не только у меня, она по всей области», – с горечью говорит директор ЗАО «Скала» Колыванского района Александр Апатьев, показывая графики на стене весовой зернотока.

Последняя запись в таблице от 27 августа. После этого дожди не давали вывести комбайны в поле, возобновили работу только сегодня. С заготовкой корма скоту в хозяйстве тоже не все ладно: техника вязнет в грязи, кукуруза из-за холодной весны не дозрела, а, значит, объясняет директор, кормовая ценность силоса снижается.

По данным регионального Минсельхоза, к уборке приступили уже более трети сельхозпредприятий в 24 районах Новосибирской области, но основную продовольственную культуру, пшеницу, начали обмолачивать только в трех: Новосибирском. Колыванском и Искитимском. Из-за нехватки времени крестьяне вынуждены идти на риск и применять раздельный метод уборки. То есть, скашивают еще не дозревшие колосья пшеницы и оставляют в валках прямо на полях дозревать и сушиться. Это ускоряет уборочную кампанию, но, если пойдут затяжные дожди, можно потерять значительную часть урожая. Всего по состоянию на 31 августа убрано 56 тыс. га. Ровно год назад к этому дню обмолотили 370 тыс.

«Но я бы не сказал, что ситуация критическая, она сложная. По темпам уборки мы существенно отстаем от прошлого года, мы предполагали такое развитие ситуации еще весной, на фоне затянувшейся посевной кампании. Но при том, что мы по темпам отстаем от прошлого года, урожайность у нас существенно выше, свыше 25 ц с гектара», - объясняет врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.  

Начальник управления сельского хозяйства Колыванского района Борис Калиниченко признался Sibnovosti.ru, что плохо спит по ночам, переживает за урожай.

«Зазор по времени у нас еще есть небольшой, а если дальше погода испортится, ну, что делать, будем убирать, невзирая на влажность», - заявил он и не стал прогнозировать исход кампании, сославшись на суеверие.

По его словам, настолько тяжелой ситуация была в последний раз в 1992 году. Как сообщали Sibnovosti.ru, трудности возникли еще весной. Из-за проливных дождей на 30 мая в области было засеяно только 32,2% площади зерновых культур. Таких низких темпов сева не было с начала века. 7 июня в связи с неблагоприятными погодными условиями в аграрном комплексе Новосибирской области введен режим чрезвычайной ситуации. Врио губернатора Андрей Травников отменил его своим постановлением лишь 7 августа.

Региональные власти готовы оказать крестьянам дополнительную поддержку. Сейчас завершается оформление документов и на следующей неделе 211,5 млн руб. из Резервного фонда правительства РФ начнут поступать в хозяйства области. Всего с начала года из бюджетов различных уровней аграрные предприятия области получили 2,556 млрд руб.

Оптимальные сроки завершения уборочной кампании в Новосибирской области – 10 октября, допустимые – до 20 октября.

«Мы имеем возможность завершить уборку в оптимальные агротехнологические сроки», - осторожно говорит Евгений Лещенко.

Оптимизма, по его словам, добавляет увеличившийся парк техники в хозяйствах при снижении в этом году общей площади посевов. По прогнозам областного Минсельхоза, урожай этого года может составить 2,3 млн т в бункерном весе. Урожай 2017 года превысил 3 млн т.

«Ожидаемый сбор покрывает внутренние потребности региона в зерне, позволит закрыть потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств. Объем зерна урожая этого года на свободную реализацию и для расчетов с кредиторами предположительно составит 816,1 тыс. т. В том числе, за пределы региона в этом году нужно будет вывезти около 350 тыс. т зерна», - подчеркнул господин Лещенко.

Больше фотографий – здесь.

Автор: Sibnovosti.ru