Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

Главная Экономика
Новосибирск
15:15 13 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

10 августа президент США Дональд Трамп заявил о том, что санкционировал увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно. Эта новость привела к резкому падению курса турецкой лиры до исторического минимума. В Турции незамедлительно заявили, что агрессивные экономические действия США противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

По мнению аналитиков, общение в режиме санкций никак не способствует сближению позиций. Напротив, грубое неприкрытое и вызывающее давление на такую страну, как Турция, на члена НАТО, может лишь подтолкнуть страну к дальнейшему отдалению от Вашингтона.

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

Администрация Дональда Трампа всё чаще прибегает к санкционной политике. В том числе такие шаги направлены даже против союзников – как текущих, так и условно бывших. Цель Вашингтона – экономически запугать другие страны и заставить их сдаться, чтобы вновь ввести глобальный порядок, стать экономическим жандармом.

В марте этого года США ввели повышенные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия – 10%. В отношении ЕС и ряда других стран эти меры вступили в силу с июня.

По данным исследовательского центра Pew Research, число людей, доверяющих руководству США, снизилось с 64% в конце президентства Б. Обамы до 22% в первый год правления Д. Трампа. «Америке больше нельзя доверять», – так считают всё больше официальных лиц, экспертов, функционеров и общественных организаций различных стран и регионов мира.

В прошлом году Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммитов НАТО и «Большой семерки» заявила, что европейцы должны полагаться на собственные силы. «Европейцы должны взять свою собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы могли полагаться на других, прошли», – подчеркнула А. Меркель.

«Америка прежде всего» – это внешняя политика США, согласно Д. Трампу и его администрации. О том, что главной целью будет реализация этого принципа, он высказался еще в своей программной речи на выборах.

Сразу после того, как Дональд Трамп приступил к выполнению обязанностей американского президента, он подписал ряд распоряжений, в числе которых указ о прекращении членства США в Транстихоокеанском партнерстве.

Вслед за этим, Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату, направленному на противодействие глобальному потеплению. По его словам, условия соглашения на данный момент невыгодны для США.

Помимо того, Трамп удивил мировую общественность еще и тем, что объявил о выходе США из ЮНЕСКО по причине «антисемитизма», которые как ему показалось, наблюдаются в этой организации.

Так каким же образом можно доверять стране и правительству, что не соблюдают своих обязательств? Как США надеются завоевать доверие и уважение других стран, если сами не хотят нести ответственность за международную стабильность и безопасность?

Говоря о двусторонних отношениях, то в мае этого года, вскоре после того, как Китай и США достигли кажущегося конструктивным консенсуса по экономическим и торговым вопросам, договорившись не участвовать в торговой войне, Дональд Трамп незамедлительно объявил о введении пошлин на импорт товаров из Китая. Неужели не помогают даже переговоры?

США намерены в одностороннем порядке выйти из формата многосторонней торговой системы, возглавляемой ВТО, начали применять односторонние торговые меры – заградительные и «карательные» тарифы, руководствуясь лишь собственным видением экономических норм и правил.

Как ключевая мировая держава, США стремятся к абсолютной безопасности своей страны по всем направлениям – от военного до экономического, что естественно. Но, как справедливо комментируют аналитики, абсолютная безопасность для одной единственной державы означает абсолютное отсутствие гарантий безопасности для всех других стран и регионов, которая может быть достигнута лишь посредством агрессивных шагов различного формата.

После того, как Великобритания была вытеснена США с Ближнего Востока, в политическом истеблишменте многих стран появилась поговорка: «Быть врагом Америки – опасно. Но быть её другом – опаснее вдвойне».

Результаты опроса, проведенного немецким телеканалом Deutsche Welle в мае этого года, показали, что 82% граждан Германии убеждены, что в политических вопросах американцам доверять нельзя. В то же время Россию надежным партнером считают 36% опрошенных. И этот показатель растёт.

Соответствующие комментарии и прогнозы делаются и в других странах мира. Они ясно указывают на то, что США нельзя доверять! Пора делать выводы, принимать самостоятельные адекватные решения.

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Эксперт: Главные барьеры между РФ и КНР в бизнесе – это мифы, которые мешают нам развиваться экономически

Эксперт: Главные барьеры между РФ и КНР в бизнесе – это мифы, которые мешают нам развиваться экономически

19 Февраля 2019 г.
Как убедить жителя КНР в том, что именно ваш товар ему просто необходим и о многом другом
Новости Новосибирска: Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

19 Февраля 2019 г.
Документ подразумевает регулярный обмен информацией
Новости Новосибирска: В Омске построят новый завод для нефтеперерабатывающей отрасли

В Омске построят новый завод для нефтеперерабатывающей отрасли

18 Февраля 2019 г.
Правительство региона подписало инвестиционный контракт с компанией «Газпром нефть»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области построят завод по производству снеков

В Новосибирской области построят завод по производству снеков

16 Февраля 2019 г.
Для обеспечения производства сырьем планируется привлекать местных бизнесменов
Новости Новосибирска: В  России появляется 12 новых макрорегионов

В России появляется 12 новых макрорегионов

15 Февраля 2019 г.
Области в РФ и города будут объединяться по-новому
Новости Новосибирска: Российский инвестиционный форум в Сочи завершается сегодня

Российский инвестиционный форум в Сочи завершается сегодня

15 Февраля 2019 г.
Итоги сессий и встреч будут подведены вечером
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Светлана Хоркина: на площадке БРИКС можно проводить в том числе и спортивные мероприятия

Светлана Хоркина: на площадке БРИКС можно проводить в том числе и спортивные мероприятия

18 Февраля 2019 г.
Она поделилась, чего не хватает современной спортивной гимнастике? Как вырастить чемпиона?
Новости Новосибирска: «МКР-МЕДИА» выступил в качестве информационного партнёра РИФ – 2019 в Сочи

«МКР-МЕДИА» выступил в качестве информационного партнёра РИФ – 2019 в Сочи

19 Февраля 2019 г.
Участие медиахолдинга в крупнейшем международном событии стало возможным, благодаря подписанному соглашению об информ...
Новости Новосибирска: Политик Янис Урбанович: у европейцев и русских есть общие враги – исламисты-радикалы и религиозные фанатики

Политик Янис Урбанович: у европейцев и русских есть общие враги – исламисты-радикалы и религиозные фанатики

21 Февраля 2019 г.
Латышский политик Янис Урбанович в интервью Sibnonovosti.ru заявил, что у европейцев и русских есть сильные общие вра...
Rss_45