Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

Главная Экономика
Новосибирск
15:15 13 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

10 августа президент США Дональд Трамп заявил о том, что санкционировал увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно. Эта новость привела к резкому падению курса турецкой лиры до исторического минимума. В Турции незамедлительно заявили, что агрессивные экономические действия США противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

По мнению аналитиков, общение в режиме санкций никак не способствует сближению позиций. Напротив, грубое неприкрытое и вызывающее давление на такую страну, как Турция, на члена НАТО, может лишь подтолкнуть страну к дальнейшему отдалению от Вашингтона.

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?

Администрация Дональда Трампа всё чаще прибегает к санкционной политике. В том числе такие шаги направлены даже против союзников – как текущих, так и условно бывших. Цель Вашингтона – экономически запугать другие страны и заставить их сдаться, чтобы вновь ввести глобальный порядок, стать экономическим жандармом.

В марте этого года США ввели повышенные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия – 10%. В отношении ЕС и ряда других стран эти меры вступили в силу с июня.

По данным исследовательского центра Pew Research, число людей, доверяющих руководству США, снизилось с 64% в конце президентства Б. Обамы до 22% в первый год правления Д. Трампа. «Америке больше нельзя доверять», – так считают всё больше официальных лиц, экспертов, функционеров и общественных организаций различных стран и регионов мира.

В прошлом году Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммитов НАТО и «Большой семерки» заявила, что европейцы должны полагаться на собственные силы. «Европейцы должны взять свою собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы могли полагаться на других, прошли», – подчеркнула А. Меркель.

«Америка прежде всего» – это внешняя политика США, согласно Д. Трампу и его администрации. О том, что главной целью будет реализация этого принципа, он высказался еще в своей программной речи на выборах.

Сразу после того, как Дональд Трамп приступил к выполнению обязанностей американского президента, он подписал ряд распоряжений, в числе которых указ о прекращении членства США в Транстихоокеанском партнерстве.

Вслед за этим, Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату, направленному на противодействие глобальному потеплению. По его словам, условия соглашения на данный момент невыгодны для США.

Помимо того, Трамп удивил мировую общественность еще и тем, что объявил о выходе США из ЮНЕСКО по причине «антисемитизма», которые как ему показалось, наблюдаются в этой организации.

Так каким же образом можно доверять стране и правительству, что не соблюдают своих обязательств? Как США надеются завоевать доверие и уважение других стран, если сами не хотят нести ответственность за международную стабильность и безопасность?

Говоря о двусторонних отношениях, то в мае этого года, вскоре после того, как Китай и США достигли кажущегося конструктивным консенсуса по экономическим и торговым вопросам, договорившись не участвовать в торговой войне, Дональд Трамп незамедлительно объявил о введении пошлин на импорт товаров из Китая. Неужели не помогают даже переговоры?

США намерены в одностороннем порядке выйти из формата многосторонней торговой системы, возглавляемой ВТО, начали применять односторонние торговые меры – заградительные и «карательные» тарифы, руководствуясь лишь собственным видением экономических норм и правил.

Как ключевая мировая держава, США стремятся к абсолютной безопасности своей страны по всем направлениям – от военного до экономического, что естественно. Но, как справедливо комментируют аналитики, абсолютная безопасность для одной единственной державы означает абсолютное отсутствие гарантий безопасности для всех других стран и регионов, которая может быть достигнута лишь посредством агрессивных шагов различного формата.

После того, как Великобритания была вытеснена США с Ближнего Востока, в политическом истеблишменте многих стран появилась поговорка: «Быть врагом Америки – опасно. Но быть её другом – опаснее вдвойне».

Результаты опроса, проведенного немецким телеканалом Deutsche Welle в мае этого года, показали, что 82% граждан Германии убеждены, что в политических вопросах американцам доверять нельзя. В то же время Россию надежным партнером считают 36% опрошенных. И этот показатель растёт.

Соответствующие комментарии и прогнозы делаются и в других странах мира. Они ясно указывают на то, что США нельзя доверять! Пора делать выводы, принимать самостоятельные адекватные решения.

Заслуживает ли США дальнейшего доверия?
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирские «Федоровские бани» готовятся к открытию

Новосибирские «Федоровские бани» готовятся к открытию

25 Июня 2019 г.
Инвестиции в банный комплекс составили 95 млн рублей
Новости Новосибирска: На трассе Новосибирск – Кемерово построят двухуровневую развязку

На трассе Новосибирск – Кемерово построят двухуровневую развязку

25 Июня 2019 г.
Объявлен аукцион на реконструкцию участка трассы
Новости Новосибирска: Инфляция в Сибири в мае оказалась ниже апрельской

Инфляция в Сибири в мае оказалась ниже апрельской

25 Июня 2019 г.
Но продовольственная инфляция ускорилась
Новости Новосибирска: В Узбекистане планируют открыть автобусные маршруты в Новосибирск и Омск

В Узбекистане планируют открыть автобусные маршруты в Новосибирск и Омск

25 Июня 2019 г.
Рейсы будет осуществлять «Узавтотранс Сервис»
Новости Новосибирска: Построен первый участок дороги к новосибирскому микрорайону «Чистая слобода»

Построен первый участок дороги к новосибирскому микрорайону «Чистая слобода»

24 Июня 2019 г.
Стоимость работ составила 174,2 млн рублей
Новости Новосибирска: В новосибирской компании «НЭВЗ-Керамикс» остаются долги по зарплате

В новосибирской компании «НЭВЗ-Керамикс» остаются долги по зарплате

24 Июня 2019 г.
Полпред президента в СФО провел совещание по зарплатной задолженности
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Израиль заинтересован в прямом авиасообщении с Новосибирском

Израиль заинтересован в прямом авиасообщении с Новосибирском

21 Июня 2019 г.
Департамент министерства туризма Израиля ведет переговоры об открытии рейса с авиакомпаниями
Новости Новосибирска: Китайская компания стала владельцем Carrefour China

Китайская компания стала владельцем Carrefour China

25 Июня 2019 г.
Сумма сделки составила €620 млн
Rss_45