sibnovosti.ru

В новосибирском сельском хозяйстве отменили ЧС

Сельское хозяйство Новосибирской области просуществовало в режиме чрезвычайной ситуации ровно два месяца. Врио губернатора Андрей Травников отменил его своим постановлением, датированным 7 августа.

Документ опубликован на сайте правительства региона. Одним из оснований отмены режима ЧС в нем названо завершение весенних полевых работ.

Как сообщали Sibnovosti.ru, постановление областного правительства «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области» было издано 7 июня в связи с неблагоприятными погодными условиями. Из-за проливных дождей на 30 мая было засеяно только 32,2% площади зерновых культур. Таких низких темпов сева не было с начала века. Власти объясняли, что режим ЧС необходим для того, чтобы не облагать штрафами хозяйства, не выполнившие плановые задания.

В конце июня и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил о том, что посевная кампания в Новосибирской завершена с отставанием от плановых показателей на 8,4%. 1 августа врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился в Москве с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

«В результате холодной погоды и переувлажнения почвы в период посевной кампании сельхозпроизводители понесли существенные потери, в области был введен режим ЧС. Одна из возможных компенсационных мер – освобождение региона от штрафных санкций за недостижение отдельных целевых показателей в растениеводстве», - говорилось в сообщении сайта правительства Новосибирской области по итогам встречи.

Фото: сайт Министерства сельского хозяйства Новосибирской области

Автор: Sibnovosti.ru