Кадлоу одурманил США

Главная Экономика
Новосибирск
19:03 4 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ответ на односторонние действия США, приведшие к эскалации торговых трений, 3 августа Китай объявил о введении дополнительных пошлин размером от 5% до 25% на товары американского производства общей стоимостью $60 млрд. Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в ответ заявил, что Китай недооценивает способность президента Трампа привести свои торговые планы в действие, и американская сторона вскоре сформирует «лигу подавления», нацеленную на борьбу с «несправедливой торговой практикой Китая».

Вместе с тем, все уже давно убедились, что слова Трампа могут зачастую расходиться с делом. К примеру, во второй декаде мая в Вашингтоне прошли китайско-американские переговоры, на которых было решено приостановить торговую войну. Однако вскоре после этого Соединенные Штаты объявили о решении ввести дополнительные пошлины на импорт из Китая.

Кадлоу одурманил США

Кадлоу намекнул, что Трамп, скорее всего, предпримет еще более «страшные» меры торгового давления на Китай. На этой неделе американское правительство заявило о намерении повысить с 10% до 25% размер дополнительной пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд, и китайской стороне пришлось предпринимать контрмеры. Это свидетельствует о поражении шантажа Белого дома. Ведь США, имеющие самый огромный рынок в мире, давно привыкли решать вопросы методом кнута. Однако, не нужно забывать, что к концу 2018 года размер китайского внутреннего рынка сравняется с американским, и даже способен превзойти его. В этой связи метод кнута Белого дома уже не действует.

Говоря о формировании «лиги подавления», Кадлоу указал, что в нее могут войти Евросоюз, Мексика, Япония и Австралия, не исключено присоединение Канады. Это, скорее всего, несбыточные надежды.

В первую очередь, давайте посмотрим на торговые отношения между США и ЕС. Согласно сообщениям британской газеты «Файнэншл таймс», Евросоюз и Америка готовятся к  «переговорам о торговых переговорах». Перед ними стоит огромное количество вопросов, прежде всего в области сельского хозяйства.

25 июля в заявлении о приостановлении торгового конфликта США и ЕС, последний специально исключил вопрос сельского хозяйства из переговоров. В прошлые годы Евросоюз категорически отказывался от сельхозпродукции из США. Франция заявила, что вовсе не станет проводить переговоры по вопросу сельского хозяйства.

По анализу газеты ««Файнэншл таймс», несмотря на то, что ЕС путем закупок американской сои и других товаров привел Трампа к достижению временного приостановления торговой войны, однако соевый рынок в Евросоюзе все-таки ограничен.

Все это доказывает, что на данный момент проведение торговых переговоров между США и ЕС лишь мечта Белого дома.   

Кадлоу одурманил США

                 

Во-вторых, в придуманной Кадлоу «лиге» присутствует Япония, Мексика, Канада, и даже Австралия.

Мексика, как и Китай, развивающаяся страна. В последние годы она прилагает усилия для развития внешней торговли с Китаем в целях снижения экономической зависимости от США.

Канада из-за торговых трений с США, пока не решила, принимать ли участие в переговорах по Североамериканской зоны свободной торговли, проходящих между США и Мексикой. Чтобы Канада вступила в «лигу Кадлоу», США придется долго подождать.

Что касается Японии и Австралии, то Китай является крупнейшим импортером их товаров. В торговле с Китаем они имеют положительный баланс. В 2015 году Китай и Австралия подписали соглашение о свободной торговле. В 2017 году активное сальдо Австралии в торговле с Китаем составило $28 млрд. По этому показателю Китай занял первое место среди всех торговых партнеров Австралии. Кажется, эти страны не имеют оснований для участия в «лиге Кадлоу». Разве что, их принуждают.

3 августа верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в Сингапуре отметила, что Евросоюз рассматривает Китай в качестве главного и ключевого стратегического партнера, не намерен предпринимать никаких действий против него. Евросоюз и Китай вместе выступают в поддержку мультилатерализма и свободной торговли.

Если Китай, США, ЕС, Япония и другие главные экономические субъекты мира смогут вместе сесть за стол переговоров для того, чтобы обеспечить нормальное действие глобальной многосторонней торговой системы, то все торговые трения могут быть разрешены в рамках ВТО без введения пошлин – это принесет пользу всем.

Но президент Трамп, который любит разрешить торговые вопросы лишь путем двусторонних переговоров, навряд ли согласится на это предложение.

Кадлоу одурманил США
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Трудовые мигранты пополнят бюджет Новосибирской области на 715 млн рублей

Трудовые мигранты пополнят бюджет Новосибирской области на 715 млн рублей

15 Октября 2018 г.
В регионе планируют повысить стоимость патента для иностранных рабочих
Новости Новосибирска: Правительство Новосибирской области представило проект бюджета на 2019 год

Правительство Новосибирской области представило проект бюджета на 2019 год

15 Октября 2018 г.
Плановые расходы впервые превысят 150 млрд рублей
Новости Новосибирска: Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

15 Октября 2018 г.
Это грозит управляющим компаниям потерей лицензии
Новости Новосибирска: На корректировку генплана Новосибирска потратят 38 млн рублей

На корректировку генплана Новосибирска потратят 38 млн рублей

15 Октября 2018 г.
Деньги заложат в бюджеты следующих двух лет
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Республике Алтай продан участок для турбазы

В Республике Алтай продан участок для турбазы

11 Октября 2018 г.
«Южно-Сибирская торгово-промышленная компания» стала владельцем 6,5 га в Чемальском районе
Новости Новосибирска: Из Сибири предстоит экспортировать еще 1 млн тонн зерна

Из Сибири предстоит экспортировать еще 1 млн тонн зерна

12 Октября 2018 г.
Министр сельского хозяйства РФ и сибирский полпред Президента РФ обсудили проблемы отрасли
Новости Новосибирска: От мэрии Новосибирска требуют раскрыть информацию о должниках бюджета

От мэрии Новосибирска требуют раскрыть информацию о должниках бюджета

10 Октября 2018 г.
Центральный райсуд приступил к рассмотрению иска депутата горсовета
Rss_45