sibnovosti.ru

Новосибирскому производителю спирта отказали в праве собственности на построенный газопровод

Единственный производитель спирта в Новосибирской области – «Ерофеев» – не смог добиться признания его прав собственности на построенный газопровод. В картотеке арбитражных дел опубликовано полное решение по его иску к мэрии Куйбышева.

Речь идет о подземном газопроводе высокого давления из полиэтиленовых труб протяженностью 370 м и диаметром 16 см. Он был построен по заказу АО «Ерофеев» с участием компании «Газпром газораспределение Томск» в 2016 году. Газопровод частично находится на земельном участке муниципалитета. В октябре 2017 года мэрия Куйбышева отказалась выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Исковые требования АО «Ерофеев» обоснованы ссылкой на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и мотивированы невозможностью легализации спорного объекта в административном порядке в связи с отсутствием разрешений на строительство объекта, на ввод объекта в эксплуатацию», - говорится в материалах разбирательства.

Мэрия Куйбышева же указала, что «Ерофеев» не представил целый ряд документов, касающихся газопровода. В частности, правоустанавливающие документы на земельный участок.   

«Признание права собственности на самовольно возведенный газопровод возможно лишь в отношении тех газопроводов, которые, обладая признаками недвижимости, способы выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав и иметь самостоятельную правовую судьбу», - говорится, в частности, в решении арбитража.

Как рассказали Sibnovosti.ru в юридическом подразделении предприятия, «Ерофеев» планирует подать апелляцию на это решение. В то же время, в АО утверждают, что любой исход разбирательства не повлияет на работу производителя спирта, поскольку он может продолжать использовать нитку газопровода, даже не оформляя право собственности на него.

АО «Ерофеев» входит в структуру «Росспиртпрома». Предприятие работает с 1867 года, в 2013 году приступило к широкомасштабной реконструкции. Ежегодный объем выпуска спирта – около 17 млн л. В октябре 2017 года предприятие отметило свое 150-летие. На церемонии руководители Куйбышева и Куйбышевского района, по данным официального сайта города, «в унисон отметили важность и значимость предприятия в пищевой промышленности, медицинской, сельскохозяйственной и др.».

Фото: сайт АО «Росспиртпром»

Автор: Sibnovosti.ru