sibnovosti.ru

Сибирским турфирмам предложили объединять усилия для продвижения

Перспективы совместной работы туристических организаций регионов Сибири стали одной из центральных тем обсуждения на Сибирском туристическом форуме «Открой свою Сибирь». Он открылся сегодня в Новосибирске.

По данным экспертов отрасли, около 80% иностранных туристов, приезжающих в Россию, хотели бы побывать в Сибири. Но зачастую их останавливает неясная логистика и отсутствие готовых маршрутов, которые бы охватывали весь регион. В качестве примера для решения этой проблемы участники форума привели проект «Серебряное ожерелье России», который запустили в 2015 году турфирмы северо-запада России. В его рамках разработано около 400 маршрутов.

«Я думаю, нам начинать надо с двух-трех маршрутов, потому что такое количество будет более понятно туристам, и будет понятно, как их продвигать», - считает заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

По ее мнению, в качестве партнеров регионам необходимо рассматривать ближайших соседей. Так поступили создатели бренда «Енисейская Сибирь», под которым объединились Красноярский край, республики Тува и Хакасия. В итоге, сообщила госпожа Статва, это привело к росту количества туристов, сокращению затрат на продвижение и увеличению сроков пребывания туристов в Сибири.

В то же время, участники рынка скептически оценили проект Русского географического общества «Золотое кольцо Сибири», который планируется запустить в 2019 году. Он включает в себя все 12 регионов Сибирского федерального округа. Эксперты поставили под сомнение эффективность управления таким масштабным маршрутом. В то же время поездки выходного дня в соседние сибирские города таят в себе не до конца раскрытый потенциал, говорят участники туристического форума.

Подобный подход, по словам председателя правления «Новосибирской ассоциации туристических организаций» Дмитрия Микитченко, требует разработки механизма аттестации гидов и проводников для работы в нескольких регионах. Летом этого года должны вступить в силу поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые предусматривают введение обязательной аттестации для экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов-переводчиков. Однако в документе речь идет о допуске к работе в одном конкретном регионе.

«Эта схема должна быть проста, понятна и не должна приводить к поредению 10 аттестаций гида в каждом из регионов», - подчеркнул Дмитрий Микитченко.

«Может быть введена единая форма, но для этого нужен квалифицированный профессиональный экзамен, рассмотрение материалов, которые приготовлены для того или иного туристического продукта. Это непростой вопрос», - считает врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

Она сообщила, что Совет по туризму при региональном правительстве уже создал рабочую группу, куда вошли как представители турфирм, так и вузов, которые готовят специалистов для этого сектора рынка. Эксперты должны выработать рекомендации для всего туристического сообщества Сибири.

Автор: Sibnovosti.ru