sibnovosti.ru

Названы сроки создания Барабинско-Куйбышевской агломерации в Новосибирской области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, главы администраций Барабинского и Куйбышевского районов Евгений Бессонов и Олег Караваев подписали соглашение о сотрудничестве по созданию агломерации на территории этих районов. Документ опубликован на сайте Министерства строительства региона.

«Под агломерацией в настоящем соглашении понимается совокупность муниципальных образований (поселений и городских округов) Новосибирской области, расположение которых обеспечивает оптимальные условия расселения и размещения производственных сил, выделяемая в целях стимулирования экономического роста, технологического развития, повышения инвестиционной привлекательности», - сказано в соглашении.

Рабочая группа, созданная при региональном Минстрое, до 25 апреля должна определить границы Барабинско- Куйбышевской агломерации, а соглашение о ее создании должно быть подписано не позднее 1 июня 2018 года. Как сообщали Sibnovosti.ru, в первую очередь речь идет о более тесном слиянии экономик предприятий городов Барабинска и Куйбышева, расположенных в 17 км друг от друга.

Градообразующей структурой Барабинска служат подразделения ОАО РЖД: железнодорожная станция, локомотивные депо, дистанции пути и электроснабжения. Кроме того, заметный вклад в экономику вносит завод металлоконструкций «Сибпромсвязь» и несколько предприятий пищевой промышленности.

Основными предприятиями Куйбышева считаются химический завод (единственное место в России, где выпускают гидразин-гидрат и перхлорат аммония – основной компонент твердого горючего для ракетного комплекса «Тополь-М») и завод по производству спирта. Также в Куйбышеве работает Барабинская ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией также Омск, Барабинск и большой участок Западно-Сибирской железной дороги.

Фото: www.tourprom.ru

Автор: Sibnovosti.ru