sibnovosti.ru

Первые станции «городской электрички» в Новосибирске хотят открыть в течение года

Реализация проекта начнется с остановочных платформ «Чемская» и «Клещиха». Об этом в ходе совещания по развитию Южно-Чемского жилмассива сообщили руководители города и области. Станции примут пассажиров еще до того, как будет обустроена вся сеть предполагаемого «наземного метро».

- Это относительно недорогой способ разгрузить дороги города, обеспечить доступность центра для жителей отдаленных микрорайонов. Проект городской электрички может стать реальным уже в 2019-м году, - заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По его словам, рассматривается возможность изменения первоначального плана реализации проекта и включения в схему движения территории Затулинского жилмассива.

Активное обсуждение проекта «Городская электричка» возобновилось в конце 2017 года. Предполагается, что на существующих железнодорожных путях будут обустроены, как минимум, четыре остановочные платформы, которые позволят жителям отдаленных микрорайонов добираться в центр города без использования автотранспорта. Ориентировочные затраты на строительство остановочной платформы «Клещиха» составят 8 млн рублей, «Чемской» - 15,5 млн рублей, «Нордмолл» - 40 млн рублей, «Чистая слобода» - 529,5 млн рублей.

Затраты на строительство платформ и павильонов должна взять на себя Западно-Сибирская железная дорога. В зоне ответственности муниципалитета – подготовка подъездных путей и парковок. Так, например, для обеспечения подъезда к станции «Чистая слобода» придется построить новую дорогу: продлить улицу Титова от пересечения с улицей Бийской до улицы Дукача.

Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области

Автор: Sibnovosti.ru