sibnovosti.ru

Внешнеторговый оборот сибирских регионов достиг $40,6 млрд

Сибирское таможенное управление (СТУ) подвело итоги внешнеторговой деятельности регионов Сибирского федерального округа (СФО) в 2017 году. Большинство показателей продемонстрировало бурный рост, следует из данных, опубликованный на сайте управления.

Внешнеторговый оборот регионов СФО в 2017 году составил $40,6 млрд и по сравнению с 2016 годом увеличился на 29,9%. Напомним, 2016 года, напротив, был характерен падением этого показателя. Тогда оборот составил $31,8 млрд, сократившись по сравнению с 2015-м на 14,1%.

«Рост поставок угля каменного, нефти и нефтепродуктов сырых, нефтепродуктов, кроме сырых, черных металлов, лесоматериалов обработанных, меди в страны дальнего зарубежья, кокса из каменного угля в страны СНГ, а также увеличение стоимости поставок алюминия необработанного и химической продукции (при сокращении их физического объема) в основном обеспечили увеличение стоимостного объема экспорта», - говорится в пресс-релизе СТУ по итогам 2017 года.

Стоит также отметить, что доля Китая во внешнеторговом обороте СФО выросла. Если в 2016 году она составляла 19% (по стоимости), то по итогам прошлого года выросла до 21%. Объем торговли с Китаем, согласно информации таможенников, вырос на 42,3%, с входящим в его состав де-юре Тайванем – в полтора раза.

Автор: Sibnovosti.ru