Власти Новосибирской области увеличат поддержку села

Главная Экономика
Новосибирск
16:58 12 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В правительстве Новосибирской области сегодня прошел круглый стол, посвященный комплексному развитию сельской местности. С предложенным властями набором развивающих инструментов ознакомился корреспондент Sibnovosti.ru Кирилл Полиенко.

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отчитался о том, что за последние три года по профильной госпрограмме освоено почти 1,5 млрд руб. бюджетных денег. За это время в селах области построили 28 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), две школы и 10 детсадов, проложили 80 км автодорог и 237 км водопроводов, сдали в эксплуатацию почти 30 тыс. кв. м жилья и один дом культуры.

Но даже в самом региональном Минсельхозе не строят иллюзий по поводу состояния села. Глава министерства выдал еще одну порцию статистики: даже с учетом перечисленных выше новых объектов за последние восемь лет число ФАПов сократилось на 35, учреждений культуры и досуга – на 44, школ – на 87, детских садов – на 83. Результатом стало ускорение оттока населения из деревень.

«С 2010 по 2017 год сельское население области сократилось на 59,3 тыс. человек – это сопоставимо с численностью Искитимского района. С 645,1 тыс. человек до 585,8 тыс. человек», - сообщил Василий Пронькин.

Только 33,9 тыс. человек работают непосредственно на сельхозпредприятиях. Это лишь 6% от общего количества жителей села. При этом, кадров все равно не хватает. Зоотехников, агрономов, комбайнеров в различных хозяйствах насчитывается от 43 до 67% от необходимого количества.

«Одним из выходов из сложившейся ситуации является не только максимальное развитие сельского хозяйства, но и развитие альтернативных видов деятельности и форм занятости населения», - считает врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

36% территории области занимают леса. Это 6,5 млн га. Из них 1,5 млн га передано в аренду, что позволяет заготавливать 1,1 млн кубометров древесины в год. В перспективе эту цифру можно увеличить в четыре раза, считает господин Дубовицкий. Для этого ведомство готовит структурную реформу лесхозов и новые участки под сдачу в аренду для лесозаготовок.

По оценке регионального Министерства природных ресурсов, неисчерпаемы и богатства водоемов. Из 4,5 тыс. озер для разведения и вылова рыбы подходят более половины. С 2010 года количество рыбоводческих хозяйств увеличилось с 11 до 140, объем вылавливаемой рыбы вырос до 8,2 тыс. т, а через два года и вовсе должен достичь отметки в 10 тыс. т.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что отток населения из сельской местности – это давняя тенденция, на которую повлиять сложно, но нужно. Поэтому влиять областные власти намерены и дальше.

«Перераспределять доходы в ущерб развитию муниципальных районов и сельских населенных пунктов мы точно не можем и не должны. Поэтому меры поддержки села (независимо от того, меры поддержки производителей или меры, направленные на комплексное развитие сельских территорий) сокращать в объеме мы точно не должны. При этом с учетом непростой ситуации, которая сложилась в 2017 году, возможно, нам нужно принять меры оперативного характера по дополнительной поддержке», - заявил врио губернатора.

Курировать этот процесс, по словам Андрея Травникова, снова будет специальный профильный вице-губернатор.

«Сегодняшним объявлением я по сути дела открываю открытый кадровый конкурс. Я готов рассматривать – может быть, в этом зале кто-то есть, кто готов взяться за это непростое дело – я готов рассматривать предложения о возможных кандидатурах», - заявил врио губернатора.

Масштабное финансирование развития села, по мнению областных властей, призвано обеспечить продовольственную безопасность страны и сохранить традиционный уклад деревенской жизни.

Впрочем, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного законодательного собрания Валентин Сичкарев посчитал необходимым отметить еще один аспект такой поддержки: «У нас еще, у русского народа, такая никем не познанная душа. В дальних-дальних селах люди живут гораздо хуже, чем в городе Новосибирске. Но почему-то всегда, парадокс такой, поддерживают действующую власть. Люди надеются. Они живут этой надеждой и верой».

Фото: сайт правительства Новосибирской области

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

17 Июля 2018 г.
Будущее Новосибирского научного центра обсудили на круглом столе в Академпарке
Новости Новосибирска: Новосибирцы оплатили 150 поездок новой единой транспортной картой

Новосибирцы оплатили 150 поездок новой единой транспортной картой

17 Июля 2018 г.
За первые сутки работы системы было оформлено всего несколько десятков ЕТК-онлайн
Новости Новосибирска: Здвинский и Колыванский районы наиболее привлекательны для инвестиций в Новосибирской области

Здвинский и Колыванский районы наиболее привлекательны для инвестиций в Новосибирской области

17 Июля 2018 г.
Минэкономразвития региона опубликовало рейтинг муниципалитетов по итогам 2017 года
Новости Новосибирска: Производственный комплекс «Обского льна» продан новосибирской строительной компании

Производственный комплекс «Обского льна» продан новосибирской строительной компании

17 Июля 2018 г.
СК «Сибиряк» приобрела имущество банкрота за 2,45 млн рублей
Новости Новосибирска: Руководителей Новосибирской области попросили спасти сельхозпроизводство в Кочковском районе

Руководителей Новосибирской области попросили спасти сельхозпроизводство в Кочковском районе

16 Июля 2018 г.
Просьбу вызвало состояние предприятий агрохолдинга «Радуга»
Новости Новосибирска: УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

16 Июля 2018 г.
Антимонопольщики считают, что медучреждение обеспечивало победу ООО «Фаворит»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

13 Июля 2018 г.
Экономический потенциал отрасли на территории Сибирского федерального округа оценивается в $1 млрд
Новости Новосибирска: Новосибирскому правительству представили нового вице-губернатора

Новосибирскому правительству представили нового вице-губернатора

16 Июля 2018 г.
Станислав Тишуров займется новосибирским агропромом
Rss_45