Власти Новосибирской области рассчитывают на сдачу 10 долгостроев в 2018 году

Главная Экономика
Новосибирск
16:27 5 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Власти Новосибирской области рассчитывают на то, что в 2018 году будут сданы в эксплуатацию 10 проблемных многоэтажных домов. До конца 2020 года предполагается достроить 39 таких объектов. По данным же, опубликованным на сайте Минстроя РФ, в Новосибирской области насчитывается 45 долгостроев.

«Каждый объект на сегодняшний день на контроле. По каждому объекту у нас есть «дорожная карта» выполнения мероприятий по окончательному вводу – либо окончание строительства объекта, либо решение проблемы иными вариантами», - сообщил и. о. министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Чтобы обеспечить контроль над этим процессом, в областном Минстрое появится отдельная должность заместителя министра. Почти все долгострои сосредоточены на территории областного центра. Многие дома невозможно завершить только за счет собственных средств дольщиков и мер поддержки из бюджетов города и региона.

«У нас 2018-й и 2019-й год по большей части объектов, а таких 17 в городе Новосибирске, для решения вопросов по достройке которых необходимо от 150 до 300 млн руб., у нас задача стоит запустить масштабный инвестиционный проект и начать финансирование», - отметил заместитель мэра Новосибирска, начальник городского департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

Городские власти отмечают сокращение количества застройщиков, способных взяться за решение проблем обманутых дольщиков. Одна из основных схем реанимации строительства замороженных объектов – предоставление компаниям участков для строительства новых домов. Однако спад на строительном рынке привел к тому, что востребованность территорий для застройки значительно снизилась.

По оценке регионального Минстроя, ряд компаний находится в группе риска. Это может привести к увеличению количества обманутых дольщиков. Однако конкретные названия или их количество и. о. министра называть категорически отказался.

«Они находятся на контроле и у нас есть сомнения по многим застройщикам. Но, озвучивая ситуацию, мы ухудшаем ее еще на порядок. Потому что продажи упали и так практически у всех застройщиков. Сейчас, озвучивая какого-нибудь застройщика, мы еще больше ухудшаем ситуацию. Поэтому я бы комментировать эту штуку не стал», - заявил Иван Шмидт.

Ранее в мэрии Новосибирска в ходе подведения строительных итогов 2017 года сообщили, что существенно замедлилось строительство 126 домов. Это составляет 26% от общего количества возводимых объектов.

Сегодня на встрече с журналистами вице-мэр Алексей Кондратьев отдельно остановился на проблеме долгостроев, в которых мэрия профинансировала приобретение квартир для муниципальных нужд. Речь о жилом комплексе «Рихард» (застройщик – ООО «НСК Девелопмент») и микрорайоне «Новомарусино» (ООО ДЖН). Чиновник сообщил, что представители мэрии провели консультации с застройщиками. По итогам переговоров муниципалитет отказался от идеи обращаться в суд и требовать банкротства компаний.

«Если инициировать сейчас расторжение и банкротство предприятий, то, соответственно, муниципалитет будет получать в последнюю очередь возврат средств. Более того, мы выйдем в такую ситуацию, не контролируемую муниципалитетом в части достройки объектов. Поэтому сегодня мы сосредоточены по этим двум площадкам на завершение строительства объектов и получение квартир. И с соответствующим взысканием штрафных санкций за несоблюдение сроков», - пояснил Алексей Кондратьев.

В будущем избежать подобных ситуаций помогут изменения в правила закупки жилья для нужд муниципалитета. Мэрия будет оформлять сделки только при 70-процентной готовности объектов и перспективе их завершения в течение трех ближайших кварталов. Кроме того, власти Новосибирска рассчитывают на пересмотр нормативов стоимости жилья для муниципальных нужд. Повышение расценок позволит привлечь более надежных застройщиков, считают в мэрии.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Долги предприятий ЖКХ Сибири достигли 4 млрд рублей

Долги предприятий ЖКХ Сибири достигли 4 млрд рублей

18 Августа 2018 г.
Полпред Сергей Меняйло провел совещание о ходе подготовки к зиме
Новости Новосибирска: Сибнедра предупредили о возможности отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых

Сибнедра предупредили о возможности отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых

17 Августа 2018 г.
Санкции грозят компаниям, медленно осваивающим месторождения
Новости Новосибирска: Новосибирский «Тяжстанкогидропресс» реорганизовал подсобное хозяйство

Новосибирский «Тяжстанкогидропресс» реорганизовал подсобное хозяйство

16 Августа 2018 г.
Сельский филиал завода стал отдельным юридическим лицом
Новости Новосибирска: Фирма из Удмуртии расселит несколько бараков в новосибирском Академгородке

Фирма из Удмуртии расселит несколько бараков в новосибирском Академгородке

15 Августа 2018 г.
«Аврора» выиграла аукцион на право развития застроенной территории
Новости Новосибирска: «Экологию-Новосибирск» возглавила экс-гендиректор «Экооператора»

«Экологию-Новосибирск» возглавила экс-гендиректор «Экооператора»

14 Августа 2018 г.
Лариса Анисимова перешла на другую работу
Новости Новосибирска: Турпоток в Республике Алтай превысил прошлогодний показатель на 3%

Турпоток в Республике Алтай превысил прошлогодний показатель на 3%

14 Августа 2018 г.
Все более популярными становятся отдаленные районы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Реку 1-я Ельцовка в Новосибирске загонят в коллектор

Реку 1-я Ельцовка в Новосибирске загонят в коллектор

14 Августа 2018 г.
Расходы разделят между собой мэрия и застройщик
Новости Новосибирска: Новосибирский облсуд отменил решение о признании экстремистской картины Васи Ложкина

Новосибирский облсуд отменил решение о признании экстремистской картины Васи Ложкина

15 Августа 2018 г.
Об этом сообщили принимавшие участие в процессе представители СПЧ
Rss_45