Власти Новосибирской области рассчитывают на сдачу 10 долгостроев в 2018 году

Главная Экономика
Новосибирск
16:27 5 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Власти Новосибирской области рассчитывают на то, что в 2018 году будут сданы в эксплуатацию 10 проблемных многоэтажных домов. До конца 2020 года предполагается достроить 39 таких объектов. По данным же, опубликованным на сайте Минстроя РФ, в Новосибирской области насчитывается 45 долгостроев.

«Каждый объект на сегодняшний день на контроле. По каждому объекту у нас есть «дорожная карта» выполнения мероприятий по окончательному вводу – либо окончание строительства объекта, либо решение проблемы иными вариантами», - сообщил и. о. министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Чтобы обеспечить контроль над этим процессом, в областном Минстрое появится отдельная должность заместителя министра. Почти все долгострои сосредоточены на территории областного центра. Многие дома невозможно завершить только за счет собственных средств дольщиков и мер поддержки из бюджетов города и региона.

«У нас 2018-й и 2019-й год по большей части объектов, а таких 17 в городе Новосибирске, для решения вопросов по достройке которых необходимо от 150 до 300 млн руб., у нас задача стоит запустить масштабный инвестиционный проект и начать финансирование», - отметил заместитель мэра Новосибирска, начальник городского департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

Городские власти отмечают сокращение количества застройщиков, способных взяться за решение проблем обманутых дольщиков. Одна из основных схем реанимации строительства замороженных объектов – предоставление компаниям участков для строительства новых домов. Однако спад на строительном рынке привел к тому, что востребованность территорий для застройки значительно снизилась.

По оценке регионального Минстроя, ряд компаний находится в группе риска. Это может привести к увеличению количества обманутых дольщиков. Однако конкретные названия или их количество и. о. министра называть категорически отказался.

«Они находятся на контроле и у нас есть сомнения по многим застройщикам. Но, озвучивая ситуацию, мы ухудшаем ее еще на порядок. Потому что продажи упали и так практически у всех застройщиков. Сейчас, озвучивая какого-нибудь застройщика, мы еще больше ухудшаем ситуацию. Поэтому я бы комментировать эту штуку не стал», - заявил Иван Шмидт.

Ранее в мэрии Новосибирска в ходе подведения строительных итогов 2017 года сообщили, что существенно замедлилось строительство 126 домов. Это составляет 26% от общего количества возводимых объектов.

Сегодня на встрече с журналистами вице-мэр Алексей Кондратьев отдельно остановился на проблеме долгостроев, в которых мэрия профинансировала приобретение квартир для муниципальных нужд. Речь о жилом комплексе «Рихард» (застройщик – ООО «НСК Девелопмент») и микрорайоне «Новомарусино» (ООО ДЖН). Чиновник сообщил, что представители мэрии провели консультации с застройщиками. По итогам переговоров муниципалитет отказался от идеи обращаться в суд и требовать банкротства компаний.

«Если инициировать сейчас расторжение и банкротство предприятий, то, соответственно, муниципалитет будет получать в последнюю очередь возврат средств. Более того, мы выйдем в такую ситуацию, не контролируемую муниципалитетом в части достройки объектов. Поэтому сегодня мы сосредоточены по этим двум площадкам на завершение строительства объектов и получение квартир. И с соответствующим взысканием штрафных санкций за несоблюдение сроков», - пояснил Алексей Кондратьев.

В будущем избежать подобных ситуаций помогут изменения в правила закупки жилья для нужд муниципалитета. Мэрия будет оформлять сделки только при 70-процентной готовности объектов и перспективе их завершения в течение трех ближайших кварталов. Кроме того, власти Новосибирска рассчитывают на пересмотр нормативов стоимости жилья для муниципальных нужд. Повышение расценок позволит привлечь более надежных застройщиков, считают в мэрии.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирский «Электрон» сообщил о выходе из капитала «дочки»

Новосибирский «Электрон» сообщил о выходе из капитала «дочки»

20 Февраля 2018 г.
СМНУ-70 занимается пусконаладочными работами на предприятиях атомной энергетики
Новости Новосибирска: СГК приобрела более 24% акций новосибирского завода «Элсиб»

СГК приобрела более 24% акций новосибирского завода «Элсиб»

19 Февраля 2018 г.
Об этом говорится в материалах ПАО «Элсиб»
Новости Новосибирска: УФАС утвердило итоги конкурса на проектирование реконструкции новосибирского «Пионера»

УФАС утвердило итоги конкурса на проектирование реконструкции новосибирского «Пионера»

19 Февраля 2018 г.
Антимонопольщики признали необоснованной жалобу одного из претендентов
Новости Новосибирска: Закупочная цена на новосибирское молоко продолжает падение

Закупочная цена на новосибирское молоко продолжает падение

19 Февраля 2018 г.
Снижение цен в январе-феврале оказалось неожиданным
Новости Новосибирска: Две трети сибиряков работают не по специальности

Две трети сибиряков работают не по специальности

19 Февраля 2018 г.
Больше всего таких сотрудников в Новосибирской области и Алтайском крае
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска продает 2,5 га в Первомайском районе

Мэрия Новосибирска продает 2,5 га в Первомайском районе

16 Февраля 2018 г.
Аукцион назначен на 20 марта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске министр обороны РФ проверил готовность рабочих и курсантов

В Новосибирске министр обороны РФ проверил готовность рабочих и курсантов

19 Февраля 2018 г.
Сергей Шойгу побывал на заводе и в командном училище
Новости Новосибирска: Обманутые новосибирские дольщики собираются митинговать в Москве

Обманутые новосибирские дольщики собираются митинговать в Москве

17 Февраля 2018 г.
Митингующие считают, что местные власти не способны им помочь
Новости Новосибирска: Новосибирский синхротрон планируют разместить в Краснообске

Новосибирский синхротрон планируют разместить в Краснообске

16 Февраля 2018 г.
На разработку ускорителя потребуется порядка четырех лет
Rss_45