sibnovosti.ru

Новосибирским бизнесменам предложили чаще жаловаться на административные барьеры

В правительстве Новосибирской области подвели итоги работы по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес-среду различных нормативно-правовых актов. Как выяснилось, в 2017 году были изменены или отменены 29 различных документов регионального уровня, в то время как за два предыдущих года в сумме – только 26.

Самые значимые изменения коснулись документов, регламентирующих работу киосков и других нестационарных объектов, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. Всего в различные документы было внесено 137 поправок. Более половины из них были предложены предпринимателями.

«Ни один эксперт, какую бы квалификацию он ни имел, тонкостей сферы не может знать. Только предприниматели могут сказать, что реально на практике. Вот, вроде красивый документ, а на практике он не срабатывает. И начинают бегать предприниматели – лишние инстанции, лишние документы, лишние пакеты, лишние действия, лишние средства», - отметила начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Министерства экономического развития региона Ольга Москвина.

При этом в региональном министерстве признали, что даже после нескольких лет действия ОРВ многие предприниматели о ней даже не слышали. Поэтому представителям бизнеса предложили активнее сообщать о различных административных барьерах, которые мешают им работать. Сигналы принимают в Минэкономразвития и в приемной регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В настоящее время все новые документы, принимаемые региональными властями, проходят обязательную проверку ОРВ. Также продолжается ревизия уже действующих нормативных актов. Например, как сообщали Sibnovosti.ru, были внесены изменения в правила организации ярмарок.

Автор: Sibnovosti.ru