Определен предварительный состав новой рабочей группы по реализации новосибирской «мусорной концессии»

Главная Экономика
Новосибирск
15:47 27 Ноября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Правительство Новосибирской области подготовило для утверждения врио губернатора Андрея Травникова новый состав рабочей группы по реализации «мусорной концессии». Документ изучил Артем Шершнев.

Как сообщали Sibnovosti.ru, 17 ноября Андрею Травникову были представлены результаты деятельности рабочей группы по изучению экономических, экологических и правовых последствий заключения концессии с ООО «Экология-Новосибирск». Врио губернатора дал поручение всем заинтересованным сторонам до 26 ноября подать предложения по новому составу рабочей группы, которая в течение первого квартала 2018 года должна выработать новые условия концессионного соглашения. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, официально итоги работы над созданием новой рабочей группы еще не подведены.

Предварительный состав комиссии, оформленный как приложение к распоряжению врио губернатора, есть в распоряжении Sibnovosti.ru.

Как оказалось, название рабочей группы осталось прежним: «по реализации концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области». Хотя, власти уже уведомили ООО «Экология-Новосибирск» о расторжении соглашения от 22 июля 2016 года. Кроме того, председателем группы остался вице-губернатор Сергей Семка, несмотря на то, что Андрей Травников назвал «неэффективной» деятельность группы под его руководством.

Состав рабочей группы расширен с 21 до 30 человек, в первую очередь, за счет представителей общественных организаций и экспертов-практиков. В их числе Сергей Соколов и Александр Стефанов из регионального отделения ОНФ; Юрий Бернадский, Владимир Ермола и Светлана Заикина делегированы Общественной палатой Новосибирской области; Наталья Чубыкина – партией «Яблоко». Наука представлена доцентом кафедры инженерных проблем экологии Новосибирского государственного технического университета Виктором Александровым, директором института «Сибстринпроект» Владимиром Капкайкиным, академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимиром Ларичкиным, проректором по науке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) Дмитрием Обозным и деканом инженерно-экологического факультета НГАСУ Натальей Синеевой. Таким образом, общественники и эксперты, которые ранее не были представлены в рабочей группе, стали самой многочисленной ее частью.

Условная «группа регионального правительства» насчитывает девять человек. Экспертное сообщество покинул министр ЖКХ Новосибирской области Ким Те Су, чья подпись стоит под соглашением с ООО «Экология-Новосибирск». Среди новых участников директор АО «Экооператор» (единый региональный оператор по переработке твердых бытовых отходов, находящийся в 100-процентной собственности областного правительства) Лариса Анисимова, начальник управления архитектуры и градостроительства регионального минстроя Игорь Лукьяненко и руководитель департамента природных ресурсов Юрий Марченко, который сменил своего заместителя Евгения Стукалина.

Серьезно может сократиться влияние на принятие решений рабочей группы у областного законодательного собрания. Вместо четырех депутатов в новый состав предлагается включить всего двух: Вадима Агеенко и Ирину Диденко. Впрочем, по информации Sibnovosti.ru, региональный парламент будет настаивать на расширении своей «фракции» до шести человек. Тем временем, горсовет Новосибирска увеличил представительство: к Наталье Пинус, Александру Бурмистрову и Игорю Кудину присоединятся Дмитрий Дамаев и Валерий Науменко. Муниципальная исполнительная власть делегировала в рабочую группу директора МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова, начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Андрея Колмакова и руководителя отдела окружающей среды этого департамента Марию Сидорову.

Из состава исчезли представители ООО «Экология-Новосибирск», Раздольненского и Верх-Тулинского сельских советов. Вероятно, таким образом рабочая группа старается дистанцироваться от действующего концессионного соглашения.

Список может претерпеть некоторые изменения, но основной костяк рабочей группы по «мусорной концессии» вряд ли изменится. Несмотря на большое число общественников и экспертов, некоторые критики концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» сомневаются в эффективности работы всех членов комиссии.

«Перспективы? Если честно, никаких. Такие большие рабочие группы обычно не собирают. Это будет показательное обсуждение чего-то, а решение будет приниматься где-то четырьмя-пятью людьми. Речь идет о бизнесе, о цифрах, о расчетах, и простым голосованием такие вещи не решают. На мой взгляд, эта группа должна доказать, что альтернатив захоронению мусора, что и предлагалось ранее, не существует. Как раз то, о чем губернатор Травников говорил 17 ноября», - предположил в беседе с Sibnovosti.ru Вадим Агеенко.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

В новосибирском ПЛП «Восточный» построят новые боксы и контейнерные площадки

12 Декабря 2018 г.
К настоящему времени инвестировано 50 млн рублей
Новости Новосибирска: В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

В новосибирском «Центральном мосте» больше нет необходимости

11 Декабря 2018 г.
Власти Новосибирской области ликвидируют компанию, занимавшуюся подготовкой к строительству моста
Новости Новосибирска: Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

Три сибирских региона получат гранты из федерального бюджета

10 Декабря 2018 г.
В их числе Новосибирская и Иркутская области, а также Республика Тува
Новости Новосибирска: Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

Экспорт продукции новосибирского агропрома хотят до вести до $163,5 млн в год

10 Декабря 2018 г.
В этом году Минсельхоз региона ожидает его в объеме $79,5 млн
Новости Новосибирска: В декабре Новосибирская область экспортирует 93,3 тыс. тонн зерна

В декабре Новосибирская область экспортирует 93,3 тыс. тонн зерна

6 Декабря 2018 г.
Поставки идут в 11 государств Европы, Азии и Африки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

10 Декабря 2018 г.
В Циндао для него построили вольер в 1,6 га
Новости Новосибирска: Об Индии расскажет фотовыставка в новосибирском Музее Николая Рериха

Об Индии расскажет фотовыставка в новосибирском Музее Николая Рериха

9 Декабря 2018 г.
Авторы работ – москвич Александр Ведерников и Павел Платонов из Санкт-Петербурга
Новости Новосибирска: Новосибирские власти рассчитывают на три научно-образовательных центра

Новосибирские власти рассчитывают на три научно-образовательных центра

11 Декабря 2018 г.
НОЦ на базе НГУ губернатор Андрей Травников считает «практически сформированным»
Rss_45