sibnovosti.ru

Новосибирский завод «Лиотех» выводят на российский рынок производства электротранспорта

Правительство Новосибирской области готово поддержать программу «Роснано» по выводу из кризиса завода «Лиотех». Об этом заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников по итогам встречи с руководством УК «Роснано».

«Москва и ряд других регионов заявили о намерении расширить парк троллейбусов с удлиненным бесконтактным ходом, и Москва заявила о постепенном переходе на электробусы. Это открывает дополнительные перспективы для этого предприятия. Чтобы нам поучаствовать в этом процессе и поддержать интерес к этой теме, я подтвердил, что мы намерены пилотную единицу электробуса приобрести в Новосибирскую область», - сообщил сегодня Андрей Травников журналистам.

По словам врио губернатора Новосибирской области, три российских производителя завили о намерении начать выпуск электробусов. Господин Травников выразил надежду на то, что производство электробусов будет субсидировано государством, и в этом случае стоимость единицы общественного транспорта нового поколения будет сопоставима со стоимостью традиционного автобуса.

Как сообщает пресс-служба «Роснано», завод «Лиотех» в ближайшее время поставит 66 машинокомплектов литий-ионных аккумуляторных батарей для российского производителя троллейбусов «Тролза». Это произойдет в рамках контракта на поставку троллейбусов с увеличенным автономным ходом с целью обновления городского электротранспорта.

Завод «Лиотех», построенный под Новосибирском в 2011 году, является единственным российским производителем литий-ионных ячеек и батарей на их основе. Летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на аккумуляторы. В августе 2016 года ООО «Энергетические решения» (правопреемник ООО «Лиотех», дочерней компании «Роснано») было признано банкротом. Основной кредитор – «Роснано» с требованиями в 9,1 млрд руб.

Автор: Sibnovosti.ru