sibnovosti.ru

Почти пятая часть сельхозугодий Новосибирской области не вовлечена в производство

Инвентаризация сельскохозяйственных земель в Новосибирской области будет завершена до конца 2017 года. Договор с исполнителем работ был заключен на минувшей недели, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

По данным министра, обследование территорий проведено уже в 18 районах области. Первые результаты показывают, что в среднем 18% угодий не имеют хозяина и не вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Общая площадь земель сельхозназначения в Новосибирской области сейчас составляет более 8 млн га.

«Я считаю, что вся земля, способная участвовать в экономическом производстве, должна иметь либо арендатора, либо собственника и приносить доходы всем жителям, которые живут и работают на этой территории... Ставится задача, чтобы сельское хозяйство Российской Федерации, экспорт продукции АПК начали приносить доходы в виде валютной выручки от экспорта продукции за рубеж. По оценкам Минсельхоза России, в этом году порядка 40 млн т зерна будет экспортировано за рубеж. Поэтому чем больше мы будем земли использовать, тем больше пользы она нам принесет», – отметил Василий Пронькин.

После завершения инвентаризации начнется внедрение в организацию сельскохозяйственного производства современных цифровых технологий. Они свяжут единой компьютерной программой все посевные и уборочные агрегаты через систему космического мониторинга. Это позволит в автоматическом режиме оценивать эффективность использования земли, составлять план на посевную, рассчитывать количество необходимых удобрений и гербицидов.

Пока только 3-5% хозяйств области используют такую технологию. Стимулировать ее внедрение планируют экономическими методами.

«По завершении инвентаризации сельхозземель изменится нормативно-правовая база и будет принято решение, по которому все хозяйства будут получать меры государственной поддержки только при условии работы в этой системе», – заявил Василий Пронькин.

Автор: Sibnovosti.ru