sibnovosti.ru

Новосибирский ИЦиГ подписал соглашения в области картофелеводства на 2 млрд рублей

В ходе визита китайской делегации в новосибирский Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН подписаны два соглашения о сотрудничестве в области картофелеводства до 2025 года. Суммарный бюджет проектов превысил 2 млрд руб., говорится в сообщении на сайте института.

В ИЦиГ уточнили, что соглашения институт, имеющий статус федерального исследовательского центра, заключил с компанией «СибКРА» – российским представителем китайской компании с государственным участием «ПекинКРА». В ЕГРЮЛ содержится информация об одном юрлице с названием ООО «Сибирская компания развития агротехнологий» («СибКРА»). Оно было зарегистрировано в Новосибирске в декабре 2016 года с уставным капиталом 141,98 млн руб. Единственным учредителем указан гендиректор Егор Коноваленко.

Согласно документам, в Новосибирской области планируется открыть селекционно-семеноводческий центр, в котором будет создаваться элитный посадочный материал. В ИЦиГ появится лаборатория по переработке картофеля.

«В случае реализации соглашений в полном объеме, мы получим «на выходе» один из самых крупных для Новосибирской области проектов полного цикла (от фундаментальной науки до поставок рыночного продукта) в сфере науки и сельского хозяйства», – отметил старший научный сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий ИЦиГ Вадим Хлесткин.

Проекты до конца года должны пройти экспертизу в правительстве РФ. После этого начнется работа по их реализации.

Еще одна потенциальная сфера сотрудничества –производство на базе ИЦиГ чистого семенного материала люцерны для последующего экспорта. Также в будущем возможно создание предприятия по изготовлению биомассы этого растения в Забайкальском крае.

Автор: Sibnovosti.ru