sibnovosti.ru

Цены на топливо в 2017 году могут вырасти на 8-12%

Розничные цены на дизтопливо и бензин в России ускоряют рост по мере того, как нестандартное повышение оптовых цен в ноябре-декабре 2016 года перекладывается в ценники на АЗС. При этом глава одной из крупнейших нефтяных компаний страны Вагит Алекперов ранее заявил, что в 2017 году розничные цены на топливо вырастут в среднем на 8-12%. Статистические службы по итогам января отметили, что прогноз уже начал оправдываться.

Ситуацию в эфире программы «Новости здесь» прокомментировал председатель общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексей Носов.

«Надо понимать, что до 70% стоимости бензина составляют налоги, сборы и акцизы. Оставшиеся 30% — логистика, доходность нефтеперерабатывающего завода и доходность конкретной автозаправочной станции. Чтобы цены на бензин снизились, акциз должен стать ниже. К сожалению, в ближайшей перспективе этого не предвидится», — рассказал эксперт.

Также Носов отметил проблему фальсификата на топливном рынке.

«До 40% бензина и до 60% дизельного топлива — это фальсификат. Страдают не только автомобилисты, но и дорожный фонд. Ведь если это фальсификат, то с него акцизы никакие не выплачиваются. Единственный уполномоченный в рамках технического регламента надзорный орган — Росстандарт, который ежегодно делает проверки качества топлива. Но есть одна беда: к сожалению, Росстандарт очень ограничен по бюджету. А лабораторная экспертиза одной пробы топлива стоит 8-12 тыс. рублей», — отметил Носов.

Эксперт отмечает, что автомобилист не сможет «на глаз» определить качество топлива.

«К сожалению, в последнее время появилась огромное количество видеороликов, где различными приспособлениями проверяют качества бензина. Но так качество бензина не проверишь».

Ранее сообщалось, что новосибирские общественники проверят качество бензина на российских заправках. Участники автопробега проедут 25 тысяч километров.