sibnovosti.ru

Региональная программа капремонта жилых домов будет усовершенствована

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную до 2038 годы будут внесены изменения.

Корректировки коснутся срока реализации программы, а также распределения объемов работ.

В частности, законодательно стало возможным увеличить срок региональной программы капремонта на пять лет (с 25 до 30 лет). Также планируется включить в программу капремонта все элементы, которые не были учтены ранее, согласно срокам нормативного износа, и должны были быть отремонтированы в рамках других программ. Пример – лифты, многие из которых не были включены в программу капремонта, потому что должны были быть отремонтированы в рамках программы модернизации лифтового хозяйства. В настоящий момент реализация программы в регионе завершена.

«Ранее в 2013 году, при разработке программы капремонта, мы включали в план все многоквартирные дома, согласно сроку их износа. Получилось, что дома, средства на ремонт которых накапливаются на счету регионального оператора (более старые) расположились в очереди на ремонт в начале программы и их количество значительно больше, а дома, средства на ремонт которых хранятся на спецсчетах, так как они более новые, расположились в конце программы и их меньше. Таким образом, объемы работ распределяются неравномерно: в  2017 - 2019 годах мы должны были сделать 16 718 видов работ, а в 2025 году всего 7 тысяч видов работ за счет средств на счете регионального оператора. В настоящий момент эту ситуацию мы планируем исправить», - рассказал заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев.

Всего в рамках региональной программы капремонта, согласно утвержденным краткосрочным планам, в 2014 - 2016 гг в многоквартирных домах Новосибирской области будет выполнено 2 939 видов работ на сумму 3,3 млрд рублей, в период с 2016 по 2017 год – 1 704 видов работ, на сумму 1,6 млрд рублей. «К настоящему момент по плану на 2014-2016 годы выполнено уже 1 322 вида работ (1,3 млрд руб.), заключены договоры и по остальным 1 617 видам работ, – сообщила директор регионального Фонда модернизации ЖКХ Татьяна Кожевникова. – Также идет активная работа по плану 2016 - 2017 годов: объявлены конкурсы на разработку проектно-сметной документации». На счету регионального оператора сегодня 1,5 млрд рублей, в том числе средства, собранные с собственников многоквартирных домов, и деньги, полученные из бюджетов всех уровней (400 млн рублей).