Форум покажет, готовы ли Сибирь и Китай к открытому диалогу

Главная Экономика
Новосибирск
15:52 14 Ноября 2014 версия для печати Ico_print

 11 ноября в Пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Проведение Сибирского Экономического Форума малого и среднего бизнеса «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества» (20-21 ноября в МВК «Новосибирский Экспоцентр»), где эксперты обсудили программу форума, его основных участников, как с российской, так и с китайской стороны, а также побеседовали о динамике развития товарооборота между Сибирью и Китаем.

Один из организаторов Форума, Екатерина Богоненкова, редактор портала China Logist, сообщила, что задача форума – создание площадки для открытого диалога между участниками рынков логистики, промышленности, финансов и торговли Сибири и Китая, реализующими международные проекты, а также представителями бизнеса, только планирующими сотрудничество с КНР: «Мы живем в эпоху перемен». Ввиду сегодняшней благоприятной ситуации для развития сотрудничества с компаниями из Китая, и учитывая нынешние темпы развития технологий, имеется острая необходимость в общении и налаживании конструктивного диалога между Сибирью и КНР.

Александр Дегтярев, управляющий компании ЗАО «ВЭД-Агент» (стратегический партнер и идейный вдохновитель Форума), рассказал о программе Форума, которая включает в себя проведение бизнес-секций по темам «Инвестиции и торговля» и «Производство. Услуги. Таможня, логистика, ВЭД», где, в том числе, будут представлены бизнес-кейсы успешно реализованных проектов сотрудничества от крупных компаний Сибири и КНР, организованы круглые столы по острым темам практики деловых отношений Россия-Китай, а также будет вестись работа на стендах. В программе Форума 4 круглых стола, 14 спикеров, 15 докладов, 8 бизнес-кейсов и 1 фуршет. Александр Дегтярев сообщил, что в условиях, когда деньги фактически перестали поступать с западных рынков, Форум, ориентированный «на Восток», привлекает очень большое количество сибирских компаний, и инициатива создания подобного проекта родилась после переговоров с представителями бизнес-сообщества, из совершенно разных сфер деятельности. «Уже проведена и до сих пор ведется серьезная работа по расширению состава участников из КНР, и результатом этого уже сегодня стало то, что на Форуме соберутся настоящие тяжеловесы китайской экономики».

Подробнее об участии компаний из КНР рассказала Наталья Дегтярева, директор представительства ЗАО «ВЭД Агент» в Шанхае: «Сейчас в Китае понимают, что в Сибирь можно вкладывать деньги. И когда и нашим компаниям интересно сотрудничество с КНР, выход на азиатские рынки, они, в первую очередь, задумываются о поиске партнеров. Еще не было такого мероприятия, где бы собралось столько коммерческих компаний из Китая».

Уже подтвердили свое участие и ждут сибирских предпринимателей для деловых переговоров: Китайская Пекинская Биржа Собственности (CBEX), банк ICBC («Промышленный и коммерческий банк Китая»), торговая площадка «Made-in-China», Ли Пэйсинь (генеральный секретарь Шанхайской Ассоциации Лесной Промышленности и Профильного комитета по хвойной древесине), Ма Цзяньго (председатель правления Ассоциации деревообрабатывающей промышленности района Баошань, г. Шанхай), заместитель директора отдела Китайской федерации логистики и закупок (China Federation of Logistics & Purchasing, сокращ. CFLP), старший экономист, Цуй Чжицян, а также госпожа Ли Цзяньфу – глава совета директоров и председатель общества автомобилистов логистической компании Shijiazhuang Shengfuyuan Trade Co., Ltd., заместитель председателя по текущим делам CFLP, заместитель председателя торговой палаты по текущим делам городского округа Синтай (Хэбэй, КНР), заместитель председателя торговой палаты округа Цзиннань; Чжэн Фэй – китайский предприниматель, возглавляющий крупную компанию, специализирующуюся на производстве сантехники; бизнес-платформа «SUNIVO», Маньчжурская продовольственная экспортно-импортной компания; Китайско-чешская бизнес-ассоциация («CCOA»).

Настоящим событием для IT-кластера Сибири, а также специалистов, чья деятельность связана с коммерцией и позиционированием товаров и услуг на внешних рынках, станет визит представителя, разработчика и владельца третьей системы в мире по количеству обрабатываемых запросов, бренда, занимающего второе место по охвату мирового рынка поисковых систем, и, наконец, лидера поисковых систем в Китае - «Вaidu».

В рамках Форума состоятся два крупных события: выездное открытое заседание федерального Комитета по экспорту Деловой России под председательством А. Г. Шестопалова (21 ноября) и круглый стол «Образование, поиск и подготовка персонала для совместных российско-китайских проектов» (20 ноября), о которых на пресс-конференции рассказал Антон Дидикин - Председатель Правления Фонда "Сибирский экспертный центр "Модернизация": «Помимо планируемых мероприятий, удалось пригласить на Форум доктора экономических наук, известного российского экономиста Владислава Иноземцева, и у частников будет возможность послушать его и пообщаться с ним».
Тарас Демиденко, председатель правления Автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь», поведал аудитории об экономическом контексте, в котором будет проведен Форум: «Инвестиционный потенциал Новосибирской области огромен, но нам интересно, чтобы процесс сотрудничества был взаимовыгодным. 56% инвестиций – это доля Китая, и каждый год этот процент будет расти». Тарас Демиденко сообщил, что в сложившихся условиях был произведен большой разворот в сторону Востока, и считает необходимым ввод новых специальностей в образовательном процессе, ориентированных на внешнеэкономические отношения. «Китай проявляет свой интерес к Сибири, в первую очередь, в тех отраслях, где можно взять технологии или получить доступ к рынку: строительство, переработка древесины, торговля, военно-промышленный комплекс, ядерные и биотехнологии».

О логистическом потенциале Сибири и динамике развития транспортного направления поведал Сергей Максимов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС): «По итогам трех кварталов 2014 г. грузооборот контейнеров по области вырос примерно на 8%. Основное направление роста объемов перевозок – Китай. По данным Новосибирской таможни, внешнеторговый оборот Новосибирской области с Китаем в 2013 г. составил 680 млн. долларов США, что составляет 27,7% от всего внешнеторгового оборота области (по сравнению с 2012 г. – прирост на 3%). Совокупный товарооборот Новосибирской области и Китая в 2013 г. составил порядка 1,7 млрд. долларов США».

Юрий Логачев, заместитель директора Центра поддержки экспорта Новосибирской области: «Раньше были иллюзии про Европу, сейчас понятно, что там нас никто не ждет. После вступления в ВТО запрещена прямая финансовая поддержка бизнеса, однако, сейчас ведется ряд проектов, касающихся выставочной деятельности, организации бизнес-миссий для расширения инвестиционного диалога». Готовы ли к такому диалогу компании Сибири и Китая, покажет Форум.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: СК «Афина Паллада» заключила мировое соглашение с кредиторами

СК «Афина Паллада» заключила мировое соглашение с кредиторами

20 Июля 2018 г.
Компания попытается рассчитаться с долгами за семь лет
Новости Новосибирска: В мае в Новосибирской области отмечен всплеск числа заключенных ДДУ

В мае в Новосибирской области отмечен всплеск числа заключенных ДДУ

20 Июля 2018 г.
Жилья в регионе строится меньше, чем продается
Новости Новосибирска: Недостроенную ферму новосибирского учхоза «Тулинское» готовят к продаже

Недостроенную ферму новосибирского учхоза «Тулинское» готовят к продаже

20 Июля 2018 г.
Незавершенный объект с земельным участком оценен в 32,7 млн рублей
Новости Новосибирска: Новосибирской области добавят средств за рост налоговых поступлений

Новосибирской области добавят средств за рост налоговых поступлений

20 Июля 2018 г.
Дотация из федерального бюджета составит 539 млн рублей
Новости Новосибирска: «Сибирский антрацит» получит в собственность земельный участок в Искитимском районе

«Сибирский антрацит» получит в собственность земельный участок в Искитимском районе

19 Июля 2018 г.
Добиться этого компании удалось в арбитражном суде
Новости Новосибирска: В новосибирской Колывани намерены провести референдум о строительства птицекомплекса

В новосибирской Колывани намерены провести референдум о строительства птицекомплекса

19 Июля 2018 г.
В районе создана комиссия для ведения переговоров с инвестором проекта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В стратегии развития новосибирского Академгородка не увидели ничего нового

В стратегии развития новосибирского Академгородка не увидели ничего нового

18 Июля 2018 г.
В Академпарке состоялась первая из запланированных дискуссий о перспективах Новосибирского научного центра
Новости Новосибирска: УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

16 Июля 2018 г.
Антимонопольщики считают, что медучреждение обеспечивало победу ООО «Фаворит»
Новости Новосибирска: Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

17 Июля 2018 г.
Будущее Новосибирского научного центра обсудили на круглом столе в Академпарке
Rss_45