Тепличный комбинат: современно и со вкусом

Главная Экономика

В Новосибирске генеральный подрядчик ООО «ТеплицСпецСервис» ввел в эксплуатацию Тепличный комбинат. 15 февраля состоялось открытие тепличного комбината «Новосибирский». Инвестиционный проект был принят на совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, он реализуется совместно Министерством сельского хозяйства НСО и управляющей компанией ООО «Столичный». В настоящее время завершено строительство первой очереди комплекса.

Как рассказал инвестор проекта Борис Горкунов, комплекс построен в течение семи месяцев, а еще через месяц - в декабре 2010 года - продукция стала поступать в продажу. Инвестор проекта пояснил, почему тепличный комбинат по самым современным технологиям был построен именно здесь:

- Мы не пожалели, что зашли на вашу территорию, поскольку в ней очень много плюсов. Во-первых, это центр Сибири и здесь очень хорошая логистика. Во-вторых, мы были приятно удивлены в отношении власти. Прежде всего, и губернатор, и министры доступны и открыты для общения с инвесторами, чего нет во многих регионах. Кроме того, в регионе действуют программы, которые позволяют компенсировать наши затраты. На сегодня область компенсирует проценты по кредиту, взятому в Россельхозбанке, а также участвует в создании инфраструктуры. Уверен, что наша продукция необходима в Сибири с октября по май, когда нет своих овощей, выращенных в пленочных теплицах либо в открытом грунте. Очень важно, что огурец, выращенный здесь, попадает в продажу сразу же, в то время как голландская или испанская продукция лишь через 15-20 суток. Думаю, что после окончания строительства (на 2011 год запланировано строительство второй очереди, на 2012-й - третьей) мы займем 30-40% рынка.

Общая площадь тепличного комбината составляет 25 га, из них под теплицы - более 16 га. Стоимость объекта - 1,8 млрд рублей, численность рабочих - 235 человек. Планируется, что ежегодно тепличный комбинат будет производить 10 тысяч тонн продукции: томаты, огурцы, светокультуры, редис и другое.

Как рассказал генеральный директор ООО «ТеппиицСпецСервис» (генеральный подрядчик) Юрий Маркаров, тепличный комбинат «Новосибирский» построен по самым современным мировым технологиям:

- Только такие сейчас и строятся во всем мире, в том числе и в России. В Сибири комплекс пока единственный, но уверен - не последний. Новые технологии позволят получить среднюю урожайность в год с 1 кв. м 100-120 кг овощной продукции, и 2 - 2.5 штук салатной продукции в день с м2 полезной площади, что в три раза выше, чем обычно. Для функционирования комплекса была поставлена и построена отдельно стоящая газовая котельная с двумя современными мощными котлами и буферной емкостью. Теплица рассчитана на то, чтобы максимально экономить тепло. Так, на отопление одного гектара будет уходить 2,5 мегаватта тепла, в теплицах старых конструкций - в два раза больше. Применяется подкормка растений углекислым газом, эта технология повышает урожайность на 20-25%.

Компания ООО «ТеплицСпецСервис» занимается проектированием и строительством тепличных комплексов «под ключ». Только за 2010 год компания построила в России и Казахстане более 15 гектаров теплиц. Принципиальной особенностью «ТеплицСпецСервис» является то, что она полностью «ведет» клиента, выполняя все необходимые для запуска законченного объекта действия: разработку технической документации, поставку оборудования и металлоконструкций, ведение исключительно собственными силами строительно-монтажных работ, сдачу законченного объекта в эксплуатацию, агрономическое сопровождение. Только благодаря такой возможности заказчик получает одного ответственного исполнителя, избегает лишних переплат, и что самое главное - гарантированно получает возможность выдержать сроки строительства, а в данном случае это 5-7 месяцев. Задержка же ввода в эксплуатацию тепличного комплекса к «сезону» влечет за собой огромные потери от нереализованной в самые «горячие» месяца продукции, и соответственно, неэффективность вложенных денежных средств.

Как подчеркнул на церемонии открытия губернатор Василий Юрченко, одна из главных задач проекта - обеспечить жителей региона качественной продукцией по доступным ценам:

- Уверен, что рынок примет эту продукцию, потому что сегодня энергоэффективность тепличного комплекса «Новосибирский» на очень высоком уровне. Себестоимость продукции - меньше 80 рублей, а значит, потенциал для завоевания рынка громадный. Главное - создать товаропроводящую сеть. В дальнейшем должны последовать прямые договоры производителя с крупными торговыми сетями, Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства будут работать с компаниями мелкой розницы, чтобы объединить закупки. Это позволит устранить излишнее количество посредников и в итоге скажется на стоимости товара для потребителя. Считаю, что, если отпускная цена за килограмм огурцов комбината «Новосибирский» составляет 140 рублей, вполне возможно выйти на 150 рублей для жителей Новосибирской области в тот период, когда на грядках еще нет этой продукции.

Губернатор отметил, что реализация проекта строительства тепличного комбината «Новосибирский» выгодна для экономики региона и его жителей.

Тепличный комбинат: современно и со вкусом
Тепличный комбинат: современно и со вкусом
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирские инноваторы добились субсидий

Новосибирские инноваторы добились субсидий

16 Сентября 2019 г.
Министерство науки и инновационной политики области подвело итоги конкурса
Новости Новосибирска: «БКС Премьер» о новых возможностях для инвесторов

«БКС Премьер» о новых возможностях для инвесторов

16 Сентября 2019 г.
Есть ли альтернатива банковским вкладам?
Новости Новосибирска: Новосибирская промышленность за пределами областной столицы почти перестала расти

Новосибирская промышленность за пределами областной столицы почти перестала расти

12 Сентября 2019 г.
Индекс промпроизводства составил 101,2% по итогам первого полугодия
Новости Новосибирска: Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

12 Сентября 2019 г.
В СО РАН опасаются, что проект не удастся реализовать в срок
Новости Новосибирска: Новосибирская лесопереработка должна вырасти на 20%

Новосибирская лесопереработка должна вырасти на 20%

12 Сентября 2019 г.
Предприятия отрасли закупают новое оборудование
Новости Новосибирска: Новосибирских ритейлеров тревожит платежеспособность покупателей

Новосибирских ритейлеров тревожит платежеспособность покупателей

11 Сентября 2019 г.
Новосибирскстат подвел итоги опроса предпринимателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Отдых граждан Китая становится более разнообразным

Отдых граждан Китая становится более разнообразным

11 Сентября 2019 г.
Около 30% участников опроса предпочитают путешествовать в свободное время
Новости Новосибирска: В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

12 Сентября 2019 г.
Он будет использоваться и в образовательных целях
Rss_45