Ему был всего 61 год - от рака скончался режиссер и телеведущий Иван Дыховичный

27 сентября в Москве на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный режиссер и телеведущий Иван Дыховичный...

Трагическая новость воскресенья - 27 сентября в Москве на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался режиссер и актер Иван Дыховичный. Несколько лет назад у Дыховичного диагностировали рак лимфы, он знал, что ему осталось жить недолго...

Тем не менее Иван Владимирович говорил о своем недуге со спокойствием фаталиста. Он знал, что прожил достойную жизнь и любил ее всем своим сердцем, пишет Life.ru. "Когда мне поставили диагноз "рак лимфы" и сказали, что жить осталось три или четыре года, я подумал, что, учитывая мой возраст, это довольно много. И еще я подумал, что самое худшее - это начать себя жалеть. Я поехал домой. И, конечно, мне стало себя жалко. Но когда я чувствовал этот комок в горле, то улыбнулся, потому что, знаете, ведь очень приятно, когда себя жалко и что такой я... несчастный человек, умираю вот... Потом я подумал - а что, может, это такая мне выпала интересная участь? Жить быстрее. Не терять времени. И я действительно совершенно по-другому стал жить".

....Принимайте жизнь такой, какая она есть. Любите и цените её. И жизнь вам ответит. Не сразу. Но мне кажется, это единственный способ. Бывают страшные обиды на жизнь. Я столько раз обижался! Но знаете, что запоминается? Самые трагичные вещи. Даже в путешествии вспоминается то, как вы опоздали на поезд, а не то, как прекрасно вы на нём ехали. Понимаете? Вы запоминаете тех людей, кто не ответил вам взаимностью. Это самые важные для вас люди в жизни. Нужно помнить и тех, кто ответил взаимностью и любил вас, а вы тогда это не ценили. Минуты счастья. Они нам достаточны. Вот такой простой способ жизни, он самый достойный. И вообще, как бы сказать про жизнь? Есть одна фраза. Мне женщина одна в деревне сказала. Я упал, и мне было очень больно. Она сказала: "Если больно, значит жив".

Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и поэта Владимира Дыховичного и балерины Александры Дыховичной (урождённой Синани).

В 1969 году Дыховичный окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина. Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в театре на Таганке - среди его ролей были Коровьев из "Мастера и Маргариты" и Пушкин.

Был автором и исполнителем песен, другом Владимира Высоцкого. Ему посвящена детская поэма в стихах "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного" Высоцкого, сообщает Lenta.ru.

В 1982 году Дыховичный окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Э. Рязанова).

Первой полнометражной картиной Ивана Дыховичного стала экранизация повести Чехова “Черный монах” (1988), в которой режиссер более всего полагался на изощренное изобразительное решение (оператор Вадим Юсов).

В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углубленных характеристиках, говорится в статье о режиссере на сайте Inoekino.ru.

В 1992 году режиссер снял фильм “Прорва”, имевший успех у отечественных и зарубежных критиков. Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и ее столицы.

Оператор Вадим Юсов снял “Прорву” как яркий, красочный и праздничный лубок - по внешним параметрам. За этим открывалась страшная действительность прогнившей системы палачей.

Кроме того, режиссер работал на телевидении. Был главным режиссером канала "Россия" и вел несколько передач.

Фильмы Ивана Дыховичного - это часто смех сквозь слезы, абсурдные мизансцены и легко узнаваемые персонажи. Последней лентой Дыховичного стал фильм-трагикомедия "Европа-Азия", в которой режиссер сделал попытку понять, какое место в этом промежуточном пространстве занимает Россия, сообщают Вести.ru.

"На всякий случай, вообще-то это комедия", - предупреждал на премьере фильма "Европа-Азия" на "Кинотавре" режиссер Иван Дыховичный. "Это пьеса про людей. У нас больше про милиционеров снимают и про бандитов, но мне этого не хотелось. Хотя у меня в картине тоже два шикарных бандита есть... Прежде всего я стал говорить с Сережей Шнуровым - в фильме должна была быть очень ясная музыка, и я получил огромное удовольствие от работы с Сережей. То, что его песни звучат над этой огромной тайгой, мне кажется огромной удачей фильма, и его музыка нисколько не мешает, а только прибавляет картине дыхания. Следующий шаг - я очень хотел снять Таню Лазареву (на фото в фильме Европа-Азия), которую считаю большой актрисой. Она состоялась в жизни, я ее, конечно, не мог открыть, но это ее новая мастерская работа..."

Похороны режиссера состоятся во вторник, 29 сентября.

Режиссёрские работы Полнометражные фильмы 1988 — Чёрный монах (TV) 1989 — Красная серия (Франция, документальный) 1992 — Прорва (номинация на премию "Ника" за лучшую режиссуру) 1995 — Женская роль 1995 — Музыка для декабря 1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец — 2 2002 — Копейка 2005 — Роковая война. Фотография бездны (документальный) 2006 — Вдох-выдох 2009 — Европа-Азия