На Байкале “Миры” ищут “золото Колчака”

На Байкале “Миры” ищут “золото Колчака”

Остатки вагонов железнодорожного состава времен гражданской войны обнаружены на Южном Байкале во время погружения глубоководных аппаратов “Мир”...

Остатки вагонов железнодорожного состава времен гражданской войны обнаружены на Южном Байкале во время погружения глубоководных аппаратов “Мир”. C 700-метровой глубины на поверхность были подняты некоторые детали конструкции. Открытие было сделано вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги.

Пилот глубоководного аппарата “Мир-2” Евгений Черняев сообщил пресс-службе Фонда содействия сохранению озера Байкал: "Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка".

Как сообщил директор фонда Баир Цыренов, специалисты не исключают варианта, что в вагонах могло находиться знаменитое “золото Колчака”.

"Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым", - считает Баир Цыренов.

"Золото Колчака - это, якобы, часть золотого запаса Российской Империи, которая, согласно легенде, попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы гражданской войны", - говорится в сообщении.

В рамках экспедиции "Миры" на Байкале" аппараты продолжают совершать глубоководные погружения возле Пади Кедровой. Ученые исследуют район, где на протяжении нескольких столетий проходила ледовая переправа через озеро, по которой российские и иностранные купцы перевозили свои товары, сообщают Вести.ru.

Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала в 2008 году. Опыт ученых-естествоиспытателей, накопленный в минувшем году, пригодился при составлении программы второго этапа экспедиции. В проекте участвуют биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые изучают такой уникальный продукт, как байкальская вода.

Летом 2008 года глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили несколько десятков погружений, в ходе которых были взяты пробы грунта и воды, обнаружили несколько новых организмов, а также найдены места выхода нефти в озеро.

Летом 2009 года на Байкале проходится второй сезон научно-исследовательской экспедиции, которая завершится в сентябре.

Золото Колчака

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань.

Часть золотого запаса Российской Империи хранившаяся в Казани (более 500 тонн) была захвачена 6 августа 1918 года отрядом полковника Каппеля и отправлена в Самару, где утвердилось правительство КОМУЧа.

Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской Империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака.

Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

Имея в своем распоряжении большую часть золотого запаса России, Колчак не позволял своему правительству расходовать золото, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией (которой способствовала безудержная эмиссия "керенок" и царских рублей большевиками).

На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 млн рублей. 128 млн рублей были им размещены в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была эвакуация из России.

Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки передали большевикам 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России, в тот же день адмирал был расстрелян.

Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 млн рублей, или на 182 тонны.

Ещё 35 млн рублей из золотого запаса (около 27 тонн) пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань, сообщает Википедия.

"Миры" продолжают поиски "золота Колчака" на дне Байкала

Байкальские итоги Путина – "с кондачка" премьер решать не стал

Путина удивил байкальский "суп из планктона"

Турция и Армения готовы открыть границы и восстановить отношения

Новый регламент ГИБДД узаконил “засаду в кустах”

На побережье Мексики надвигается мощный ураган “Химена”

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >