Печальные слухи оказались правдой - Сергей Кибирев скончался в Таиланде

Посольство РФ подтвердило, что известный новосибирский политик и бизнесмен Сергей Кибирев скончался в ночь с 14 на 15 июня в одной из клиник Таиланда...

Известный новосибирский политик и бизнесмен Сергей Кибирев, скончался в ночь с 14 на 15 июня в одной из клиник Таиланда, куда поступил с осложнением сахарного диабета.

О смерти Кибирева его супруга Любовь сообщила еще в среду, 17 июня. По словам вдовы, политик скончался в больнице провинции Чонбури от сахарного диабета. Однако вчера посольство РФ категорически отказывалось подтверждать данную информацию, заявляя, что если бы это было так, то они бы знали. "Если это произошло, мы бы знали об этом. Наш консульский отдел регистрирует все смерти и несчастные случаи, мимо нас это не должно пройти", - заявили в посольстве.

Тем не менее печальная новость оказалась правдой – сегодня посольство РФ в Таиланде подтвердило информацию о скоропостижной смерти Сергея Кибирева, сообщают РИА Новости.

Первоначально информацию о смерти Кибирева распространил бизнес-портал Континент Сибирь со ссылкой на Игоря Лобарева, в последнее время выполнявшего роль доверенного лица Кибирева. По его словам, у Сергея Феодосьевича был сахарный диабет, который дал осложнение в виде гангрены ноги. Тайские врачи предложили Кибиреву ампутировать пораженную ногу, но он наотрез отказался, сообщается на сайте.

Отметим, что в мае этого года в Новосибирске должен был начаться судебный процесс над Кибиревым по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Главное следственное управление ГУВД Новосибирской области, проводившее расследование, обвинило Кибирева в том, что он, по данным следствия, был причастен к незаконному отчуждению частным лицам имущества 70% акций ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования" и к махинациям с квартирами.

Однако Кибирев не явился на заседание и уехал в Таиланд, в связи с чем суд объявил его в розыск.

После объявления в розыск Игорь Лобарев рассказал газете Коммерсант, что Кибирев перенес хирургическую операцию в Барнауле, а затем уехал в Таиланд, где собирался просить политическое убежище.

По мнению Кибирева, местные власти инициировали уголовное преследование в связи с тем, что он допускал критику в их адрес. Кибирев считал, что его преследуют по политическим мотивам – из-за критики новосибирской власти. По данным Коммерсанта, незадолго до смерти он прислал своему другу статью, где заявлял, что его вынудили покинуть Россию: "Меня поставили перед выбором: или умереть в тюрьме, или прожить какое-то время за границей".

Также Коммерсант сообщает, что по информации Лобарева, труп Сергея Кибирева, скорее всего, будет кремирован.

Кибиреву было 59 лет, в 1997-2005 годах он был депутатом областного совета. Он трижды участвовал в выборах руководителя администрации Новосибирска, выступая с резкой критикой мэра Владимира Городецкого, однако ни разу не поднимался выше третьего места.

В 1997-2005 годах Кибирев был депутатом Новосибирского областного совета.

В 2004 году Кибирев выдвигался на выборах в мэры Новосибирска, и тогда набрал рекордные для себя 14% голосов, но во второй тур не прошел. Вел активные переговоры с главным конкурентом действовавшего мэра – бизнесменом Яковом Лондоном. Предприниматели договорились, что в случае победы над Владимиром Городецким, Кибирев возглавит некое "правительство народного согласия" при новом мэре Лондоне.

Отметим также, что 3 марта 2004 года, в разгар напряженной предвыборной компании Сергей Кибирев фактически обвинил все властные структуры Новосибирска в коррупции. В программе "Новости 4-го канала" Сергей Кибирев давал свои комментарии, где заявил о персональной ответственности Владимира Городецкого за убийства двух заместителей мэра и депутата Анатолия Карпунина, и за создание криминальной обстановки вокруг Гусинобродского вещевого рынка, сообщает АСДГ.ru со ссылкой на пресс-центр Администрации города.

13 апреля Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска удовлетворил исковые заявления Владимира Городецкого и мэрии о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра и городской администрации. Суд признал несоответствующими действительности распространенные 3 марта 2004 года и обязал телекомпанию НТН-4 обнародовать решение суда в эфире.

Тогда, по мнению Владимира Городецкого С.Ф.Кибирев заведомо осознавал ложность сообщаемых сведений, обосновав их собственными измышлениями, а не конкретными фактами. Его выступление прозвучало в эфире в разгар избирательной кампании, поэтому цель, по мнению Городецкого, была одна – подорвать репутацию действующего руководителя города и дискредитировать мэрию, как орган исполнительной власти.

В последний раз Кибирев совершил поход в мэры этой весной, уже будучи под следствием. Он набрал лишь 6,6% голосов, а выиграл выборы в третий раз подряд Городецкий. В ходе предвыборной кампании Кибирев опять выступал с резкой критикой команды Городецкого.

Справка (Источник - Федерал Пресс)

Сергей Кибирев родился 14 ноября 1950 года в городе Свирске Иркутской области, закончил с серебряной медалью школу в городе Черемхово, в 1973 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ, ныне Новосибирский государственный технический университет).

В 1973–1983 годах работал в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР, в 1983–1989 годах занимал пост начальника межотраслевого отдела по разработке и внедрению интегральных схем для гражданской и оборонной промышленности в НПО "Восток".

В 1989 году совместно с другими сотрудниками НПО "Восток" организовал кооператив "Элси" по производству микросхем. В 1994–2001 годах возглавлял созданную им корпорацию "Пик Систем", занимавшуюся строительством, продажей продовольствия и ГСМ. С 2001 по 2007 год возглавлял ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области", с 2007 года – директор по развитию ООО "Региональный ипотечный брокер им. С.Ю. Витте".

В 1997–2005 годах Сергей Кибирев был депутатом Новосибирского областного совета. Он трижды – в 2000, 2004 и 2009 годах – принимал участие в выборах мэра Новосибирска, где в 2004 году занял третье место с 13,85 % голосов, 1 марта 2009 года на выборах мэра занял последнее место среди четырех кандидатов с 6,6 % голосов.

Самого эпатажного политика Новосибирска Сергея Кибирева объявили умершим

Бывший претендент на кресло мэра арестован заочно и объявлен в розыск